«

»

Feb 24

29 de febrero: Seminario virtual “Cuidado con la sal oculta”

SalComo parte de las actividades para celebrar la Semana de Sensibilización de la Sal, el Departamento de Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental, de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS) en colaboración con Acción Latino-Americana de Sal y Salud (ALASS), organiza el seminario virtual “Cuidado con la sal oculta” el lunes 29 de febrero de 2016. Se transmitirá en español e inglés simultáneamente.

En dicho seminario se expondrán los progresos y resultados de las iniciativas regionales para la reducción del consumo de sal/sodio en la Región de las Américas.

La OPS/OMS ha celebrado la Semana Mundial de Sensibilización de la Sal desde 2010, y desde 2014 ha utilizado las redes sociales para sensibilizar acerca de la situación sobre la reducción de la sal en la Región de las Américas, con énfasis en mensajes clave elegidos para su diseminación durante la semana.

Este año 2016 el tema será “La sal oculta”, teniendo en cuenta que la ingesta de sal/sodio en la alimentación proviene no solamente de la sal de mesa, sino también de una cantidad de alimentos procesados y ultraprocesados, incluso de algunos que no necesariamente tienen un sabor salado, y que cada vez forman un componente más importante de nuestra alimentación cotidiana.

Desde la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, los invitamos a participar de esta actividad.

Fecha: Lunes, 29 de Febrero de 2016

Hora: 11.00-12.30 AM (hora de Washington D.C. Compruebe aquí la correspondencia horaria en su zona)

Enlace para participar:

https://paho.webex.com/paho/onstage/g.php?MTID=ede75f334b6f3431fc006d35470679dcd

(Evento: 645 279 114)

Programa del seminario virtual:

Bienvenida e introducción del programa: Branka Legetic,  OPS-WDC

  1. 10 años de WASH – Graham MacGregor, World Action on Salt and Health (5-7 min)
  2. Resultados de la encuesta sobre el contenido de sodio/sal declarado en 12 categorías de alimentos procesados clave de América Latina y el Caribe – Mary Labbe, Universidad de Toronto, Canadá (15 min)
  3. Progreso y planes relacionados con el proyecto en el Caribe: Enfoques multisectoriales para crear capacidad nacional para la reducción de sal de la dieta mediante mercadeo social- Maisha Hutton, The Healthy Caribbean Coalition, Barbados (10 min)
  4. Presentación del nuevo proyecto de investigación en Latinoamérica- Escalando y evaluando políticas y programas para la reducción de sal/sodio en los países de América Latina – Adriana Blanco Metzler, INCIENSA, Costa Rica (10 min)
  5. Preguntas y respuestas (15 min)

Observaciones finales: Branka  Legetic (2-3 min)

Para mayor información:

Lic. Gabriela Fretes / Lic. Catherine Turnes

Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles

Teléfono: 021 222-013

Email: prevencion.obesidad@mspbs.gov.py