Ene 04

CONOCIENDO LOS ALIMENTOS QUE PODEMOS ENCONTRAR A LA VENTA

Productos alimenticios ultra procesados:

Son formulas industriales fabricadas con varios ingredientes, no tienen ingredientes frescos y se fabrican a partir de otros procesados

Se caracterizan por contener sustancias:

  • extraídas de alimentos que no tienen ningún uso culinario común, por ejemplo: caseína, suero de leche, hidrolizado de proteínas entre otros
  • sintetizadas de constituyentes de alimentos, como aceites hidrogenados, almidones modificados
  • y lo más grave es que utiliza sustancias que naturalmente no están en los alimentos

Agregando aditivos para modificar el color, el sabor, el gusto o la textura del producto final.

Son productos ultra procesados:

  • Snacks dulces o salados envasados, galletitas, helados, caramelos y golosinas (en general)
  • Refrescos y bebidas gaseosas; jugos endulzados y bebidas energéticas;
  • Cereales endulzados para el desayuno; bizcochos y barras de cereales;
  • Yogures y bebidas lácteas aromatizados y endulzados;
  • Sopas, fideos y condimentos enlatados, envasados, deshidratados e “instantáneos”;
  • Carnes, pescados, hortalizas, pizza y platos de pasta listos para comer,
  • Hamburguesas, salchichas y otros embutidos, trozos de carne de ave y pescado empanados de tipo “nuggets” y otros productos hechos de derivados de animales.

Los alimentos ultra procesados generalmente son agradables al paladar humano y pueden ser adictivos ya que ofrecen gran cantidad de SAL, AZÜCAR y GRASAS

Son accesibles y cómodos PERO su consumo en exceso está asociado a múltiples enfermedades