Dic 20

INSTAN A CONSUMIR MÁS FRUTAS Y APROVECHAR LAS DE ESTACIÓN

Sandía, melón, mango, piña, uva son algunas de las frutas de estación que acaparan las ofertas. Para aprovechar las propiedades nutricionales, los especialistas en nutrición recomiendan consumirlas crudas, pero también está la opción como ensaladas, mermeladas, compotas o smoo- thie (batidos congelados), si es que aburre comerlos de un mordisco. La sandía es una fruta …

Continuar leyendo »

Dic 19

MODERAR EL CONSUMO DE SAL, TAMBIÉN EN VERANO

Desde la antigüedad, la sal ha sido clave para el ser humano, tanto, que muchas poblaciones se asentaban cerca de los depósitos de sal para controlar su comercio. Tal ha sido siempre la importancia de este mineral que incluso llegó a ser utilizado como objeto de pago con la que se abonaba a los trabajadores. …

Continuar leyendo »

Dic 15

Mejor presentación en póster en VIII Muestra Nacional de Epidemiología-Paraguay

En la mañana, del día 4 de diciembre se iniciaron las actividades de la VIII Muestra Nacional de Epidemiología, que este año enfatiza el talento humano en epidemiología, bajo la consigna: “Capacitación para la acción”, que tuvo lugar en el Hotel Crowne Plaza de Asunción, en la cual reconocimiento al equipo de la Unidad de …

Continuar leyendo »

Dic 13

VIII MUESTRA NACIONAL DE EPIDEMIOLOGÍA-PARAGUAY – DICIEMBRE 2017

El 4 de diciembre pasado se realizaron las actividades de la VIII Muestra Nacional de Epidemiología, que este año enfatiza el talento humano en epidemiología, bajo la consigna: “Capacitación para la acción”, que tendrá lugar en el Hotel Crowne Plaza de Asunción, bajo la coordinación de la Dirección General de Vigilancia de la Salud. El …

Continuar leyendo »

Dic 12

EL 97% DE MOTOCICLISTAS NO USAN CASCO Y AQUELLOS QUE LO HACEN NO LO ABROCHAN, REVELA ESTUDIO

Otro dato alarmante fue el escaso uso de sillas de retención infantil, que son empleados en los vehículos para transportar a los niños de forma segura. Datos presentados en la fecha, durante la VIII Muestra Nacional de Epidemiología. Recientemente se llevó a cabo una investigación en la población paraguaya sobre el “Comportamiento vial en relación …

Continuar leyendo »

Dic 01

SANDÍA Y MANGO, FRUTAS ESTRELLAS DEL VERANO

Típicas de la estación, son opciones refrescantes, hidratantes y con pocas calorías. Ayudan a mantener el cuerpo sano, mediante su aporte de vitaminas y minerales. Profesionales de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud recuerdan las importantes propiedades de dos de las frutas estrellas del verano: el mango y …

Continuar leyendo »

Dic 01

MUNICIPIOS COMPROMETIDOS A LA IMPLEMENTACION DE LA INICIATIVA “COMUNIDADES PROMOTORAS DE CALIDAD DE VIDA Y SALUD”

El Ministerio de Salud y Bienestar Social atraves de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Cronicas no Transmisibles logra el compromiso de Municipios comprometidos a la implementacion de la iniciativa “Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud” atraves de una ordenanza municipal en las comunidades de limpio, ypane, fernando de la mora. Actividades 2016-2017

Nov 28

“EL ALCOHOL ES RESPONSABILIDAD DE TODO EL MUNDO”

  Bajo el lema “El alcohol es responsabilidad de todo el mundo”. La tercera semana de noviembre se conmemora, la prevención del consumo del alcohol con el objetivo de sensibilizar y comunicar sobre los riesgos para la salud del consumo nocivo de esta sustancia. El consumo excesivo de alcohol puede ocasionar enfermedades como las no …

Continuar leyendo »

Nov 21

MANUAL NACIONAL DE CÁNCER DE MAMA EN EL PARAGUAY

El cáncer de mama es una enfermedad multifactorial asociada a factores hereditarios, genéticos, hormonales, nutricionales y metabólicos entre otros. Frecuentemente afecta a mujeres por encima de los 35 años y se ha convertido en la primera causa de muerte de mujeres en Paraguay. La Ley N° 836/80 del Código Sanitario, en su artículo 5, establece …

Continuar leyendo »

Nov 09

EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN PERSONAS CON DIABETES

La educación nutricional en personas con  diabetes  es uno de los pilares fundamentales para el lograr el éxito en el  tratamiento  y/o prevención y es importante destacar que  no sólo en la Diabetes en sí misma, sino de los  factores de riesgo asociados, así como de las complicaciones. Cabe señalar que las necesidades nutricionales de …

Continuar leyendo »