«

»

Mar 07

Taller intersectorial para el desarrollo del Plan Operativo 2017 en el marco de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de la Obesidad 2015-2025

Como es sabido el Paraguay está pasando por un proceso de transición epidemiológica donde prevalecen las Enfermedades No Transmisibles y  sus factores de riesgo constituyendo actualmente 22% de las muertes prematuras. La prevalencia de la  obesidad se ha incrementado rápidamente en los últimos 15 años durante todo el ciclo vital. Así, la  prevalencia  del  sobrepeso y  la obesidad en adultos ha alcanzado el 57%, por otra parte en  niños escolares y adolescentes,  las cifras de exceso de peso es cercana al 30%.

En febrero 2016,  con la visita de la Misión de la Fuerza Interagencial de las Naciones Unidas sobre Prevención y Control de las Enfermedades No Transmisibles (UNIATF-NCD), se  ha generado un informe con recomendaciones concretas en el marco de la prevención y control de Enfermedades No Transmisibles, donde se ha identificado la obesidad como un importante factor de riesgo a intervenir.

En seguimiento a dichas recomendaciones durante los días del 1 al 3 de marzo  hemos recibido la visita de 2 consultores de la OPS/OMS, para apoyar las acciones multisectoriales con enfoque desde los factores de riesgo, y fundamentalmente orientadas a aquellas acciones de salud pública con estrategias poblacionales, enfocadas a la obesidad y sus factores de riesgo como de gran importancia para este tipo de abordaje. Así mismo,  se realizaron entrevistas con autoridades claves como Legisladores y los Ministros, de Industria y Comercio y de Hacienda a fin de sensibilizar sobre las intervenciones propuestas.

En ese contexto, se están realizando diversas acciones dirigidas fundamentalmente a la prevención de la obesidad en niños y jóvenes.  Para ello se tiene programado para las próximas semanas talleres de capacitación  y entrega de materiales educativos a profesores, tutores y padres de 55 Escuelas de nuestro país, orientados a la alimentación saludable y la práctica regular de actividad física.

El apoyo de OPS/OMS, se avoca específicamente en la elaboración  y desarrollo de un  Plan Operativo 2017  que sirva para la ejecución de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de la Obesidad 2015-2025, que nuestro país ha aprobado en 2015.

Para ello se realizó un Taller Intersectorial de 2 días, con la participación de los representantes de más de 20 instituciones estratégicas en la intervención sobre los factores de riesgo para la obesidad. La metodología del Taller fue participativa y proactiva. Se conformaron mesas de trabajo  en 4 ámbitos de acción y el objetivo fue identificar acciones concretas a ser incluidas en el Plan Operacional 2017, cuyos  productos elaborados por mesa de trabajo se detallan a continuación:

  • Protección, promoción y apoyo de las prácticas óptimas de lactancia materna y alimentación complementaria

Acciones:

  • Reglamentación y/o modificación de la ley 1478/. (de comercialización de los sucedáneos de la leche materna)
  • Socialización del código de sucedáneos a profesionales de la salud.
  • Elaboración de la versión definitiva y validación de los lineamientos para certificación y recertificación de Servicios de Salud Amigo de la Madre y el Niño. (SSAMN)
  • Velar por el cumplimiento de la Ley 5508/15 vigente y código en las instituciones públicas, privadas y empresas.
  • Evaluar el efecto potencial que los impuestos a los productos con alto contenido de azúcar, sal y grasas –bebidas azucaradas, snacks – tendrían sobre el consumo y la prevención del sobrepeso y la obesidad.
  • Sintetizar evidencias disponibles sobre los patrones alimentarios en el país.
  • Caracterizar el consumo de alimentos con alto contenido de calorías, azúcar, sal y grasas.
  • Realizar estudios de Legislación Comparada entre países en temas sobre alimentación.
  • Identificar alimentos que pueden ser gravables.
  • Elaborar estudios de Elasticidad y Estructura Fiscal.
  • Estudios de modelaje sobre recaudación fiscal.
  • Elaborar una propuesta de Ley [impuestos a alimentos y bebidas, multas, control publicidad]
  • Desarrollar propuestas de normativas para el etiquetado frontal de advertencia nutricional y la publicidad de los alimentos procesados dirigida a los niños y adolescentes [En el marco de la ley de Diabetes].
  • Participar vía Webex en Conferencia Regional sobre etiquetado nutricional.
  • Identificar los alimentos que pueden ser gravables.
  • Validar los diferentes modelos de etiquetados en el país.
  • Informar a la población general sobre la correcta lectura del etiquetado frontal.
  • Elaborar propuesta de un Marco Regulatorio de la publicidad de alimentos no saludables
  • Apoyo la implementación de normas y legislaciones que promuevan la alimentación saludable y la práctica de actividad física en el ámbito escolar.
  • Educación alimentaria nutricional en la comunidad educativa.
  • Fortalecer y expandir el Programa de Alimentación Escolar del MEC.
  • Ajustar la normativa de Cantina Saludable.
  • Disponibilidad de agua segura en instituciones educativas.
  • Establecer el hábito de consumo de agua mediante medidas que estimulen su consumo.
  • Implementación de Recreo activo dirigido a los alumnos y profesores.
  • Modificar la malla curricular del área de educación del MEC.
  • Fomentar la participación de todas las instituciones educativas de los Juegos Escolares y Estudiantiles Nacionales.

Todas las acciones comprenden tareas a ser ejecutadas por los actores involucrados. Para ello se conformará una mesa intersectorial con el fin de monitorear las acciones hasta el logro propuesto en los próximos 2 años.

Taller hotel del Paraguay