• La carencia de yodo afecta la salud de niños, niñas y embarazadas.• La mejor y más estable fuente de yodo para la población paraguaya es la sal yodada.• La OMS recomienda a las personas sin hipertensión arterial ingerir hasta 5 gramos diarios, es decir, una cucharadita de sal yodada al día.
Cada 12 de septiembre se recuerda el "Dia de la Sal Yodada", fecha propicia para recordar que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desordenes. La carencia de yodo afecta la salud de ninos, ninas y embarazadas, y dichos problemas de salud son denominados "desordenes por deficiencia de yodo". Entre ellos figuran el bocio (agrandamiento de la glandula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia del desarrollo fisico y mental).
En Paraguay, pais mediterraneo, muy alejado de las costas marinas, el suelo carece de este mineral y, por lo tanto, los productos frutihorticolas, asi como los animales y pescados de rio no contienen yodo de manera natural. La medida mas efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada. Se recomienda su consumo diario en cantidades moderadas.
La Organizacion Mundial de la Salud aconseja ingerir hasta 5 gramos diarios, es decir, una cucharadita de sal yodada al dia. Esta sugerencia es para personas sin antecedentes de hipertension arterial, y debe ser distribuida en todas las comidas, incluida la sal contenida en los alimentos como panificados y enlatados.
Yodo en Paraguay
En los anos 90, considerando la situacion endemica en la que nos encontrabamos, se creo el Programa de Prevencion de los Desordenes por Deficiencia de Yodo-DDY, que implementa la estrategia de fortificacion de la sal con yodo, integrando disposiciones juridicas, monitoreo constante a empresas elaboradoras y fraccionadoras de sal, e informacion a la poblacion.
Para la adecuada implementacion del Programa, la poblacion cumple un papel muy importante como contralor; por ello es necesario que siempre se verifique que la sal adquirida de cualquier punto de venta cuente con la informacion obligatoria en la etiqueta, como el numero de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A) y el numero de Registro de Establecimiento (R.E).
En el presente ano, se han presentado los resultados finales del estudio de "Niveles de yodo urinario de escolares de 6 a 12 anos y concentracion de yodo en sal disponible en hogares", realizado en el ano 2023 en las 18 regiones sanitarias del pais, el cual fue llevado adelante con el apoyo de UNICEF y el Ministerio de Educacion y Ciencias.
El numero total de muestras analizadas fue de 3.521, la mediana obtenida a nivel pais fue de 294 μg/l, el cual se considera adecuado (100-299 μg/L).
Se encontro que 6,1 % de los escolares presentaron niveles insuficientes de yodo en orina (<100 μg/L), y el 48,6 % de los casos mostro niveles excesivos (>300 μg/L). Las Regiones Sanitarias con medianas poblacionales superiores a 300 μg/L fueron: I Concepcion, II San Pedro Norte, VII Itapua, VIII Misiones, X Alto Parana, XI Central, XV Presidente Hayes, XVI Boqueron, XVIII Capital.
Para mayor informacion acerca del Programa Nacional de Control y Prevencion de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar al siguiente enlace: http://www.inan.gov.py/site/?page_id=501