Utilización sin prescripción hace que antibióticos pierdan efectividad

La “resistencia” significa que las bacterias mutan en respuesta al uso de fármacos, por lo que las personas ya no responden positivamente a ningún tratamiento con antibióticos debido al consumo indiscriminado y sin observación médica.



La resistencia a los antibioticos es hoy una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo. Puede afectar a cualquier persona, sea cual sea su edad o el pais en el que viva.

Cada vez es mayor el numero de infecciones —por ejemplo, neumonia, tuberculosis, gonorrea y salmonelosis— cuyo tratamiento se vuelve mas dificil debido a la perdida de eficacia de los antibioticos. Prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los costos medicos y aumenta la mortalidad.

Los antibioticos son medicamentos utilizados para prevenir y tratar las infecciones bacterianas. La resistencia a los antibioticos se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos farmacos. Son las bacterias, y no los seres humanos ni los animales, las que se vuelven resistentes a los antibioticos. Estas bacterias farmacorresistentes pueden causar infecciones en el ser humano y en los animales y esas infecciones son mas dificiles de tratar que las no resistentes.

Es necesario que se cambie urgentemente la forma de prescribir y utilizar los antibioticos. Aunque se desarrollen nuevos medicamentos, si no se modifican los comportamientos actuales, la resistencia a los antibioticos seguira representando una grave amenaza. Los cambios de comportamiento tambien deben incluir medidas destinadas a reducir la propagacion de las infecciones, a traves de la vacunacion, el lavado de las manos, la seguridad de las relaciones sexuales y una buena higiene alimentaria.

Prevencion y control

La resistencia a los antibioticos se acelera con el uso indebido y abusivo de estos farmacos y con las deficiencias de la prevencion y control de las infecciones. Se pueden adoptar medidas en todos los niveles de la sociedad para reducir el impacto de este fenomeno y limitar su propagacion.

Para prevenir y controlar la propagacion de la resistencia a los antibioticos:

La poblacion general puede:

  • Tomar antibioticos unicamente cuando los prescriba un profesional sanitario certificado.
  • No pedir antibioticos si los profesionales sanitarios dicen que no son necesarios.
  • Seguir siempre las instrucciones de los profesionales sanitarios con respecto al uso de los antibioticos.
  • No utilizar los antibioticos que le hayan sobrado a otros.
  • Prevenir las infecciones lavandose frecuentemente las manos, preparando los alimentos en condiciones higienicas, evitando el contacto cercano con enfermos, adoptando medidas de proteccion en las relaciones sexuales y manteniendo las vacunaciones al dia.
  • Preparar los alimentos en condiciones higienicas tomando como modelo las cinco claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS (mantener la limpieza; separar alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente; mantener los alimentos a temperaturas seguras; y usar agua y materias primas inocuas), asi como elegir alimentos para cuya produccion no se hayan utilizado antibioticos con el fin de estimular el crecimiento ni de prevenir enfermedades en animales sanos.