¿Cómo prevenir enfermedades ante inundaciones?

El agua puede ser una fuente importante de microorganismos infecciosos, transmitiendo enfermedades. Es por ello que, tanto para beber como para cocinar o lavarse los dientes, es importante desinfectarla.

Ante la inusual crecida del Rio Paraguay, la cartera sanitaria recuerda algunas medidas para potabilizar el agua y, de esta manera, evitar enfermedades producidas por la contaminacion. El agua puede ser una fuente importante de microorganismos infecciosos, transmitiendo enfermedades. Es por ello que, tanto para beber como para cocinar o lavarse los dientes, es importante desinfectarla. Se recomienda hervir el agua durante cinco minutos o desinfectarla con lavandina. 

Para desinfectar con lavandina, seguir los siguientes pasos:

1. Utilizar un filtro para quitar los materiales suspendidos en el agua.

2. Colocar el agua en un recipiente limpio y agregar lavandina a razon de 2 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.

3. Dejar reposar el agua tratada con lavandina durante 30 minutos. El agua debidamente tratada debe tener un leve olor a cloro. De no ser asi, repetir la dosis y dejar reposar el agua durante 15 minutos mas. Luego, se puede eliminar el olor a lavandina del agua tratada pasandola por recipientes limpios varias veces. En caso de que el agua sea muy turbia, usar 4 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.

Desinfeccion de superficies

Se recomienda realizar una limpieza a fondo de todas las superficies solidas (piso, concreto, mesadas, muebles metalicos y de madera) con agua caliente y detergente. Luego, desinfectar con una solucion formada por 1 taza de lavandina por cada 5 litros de agua.

Igualmente, se aconseja arrojar a la basura las tablas de madera para picar alimentos que hubieran sido afectadas por aguas contaminadas, las tetinas de las mamaderas y los chupetes. Estos articulos no pueden ser desinfectados en forma apropiada despues de tocar aguas contaminadas de una inundacion.

Aquellas superficies que entran en contacto con alimentos deben ser limpiadas y desinfectadas correctamente:

1. Limpiar con jabon y agua segura y tibia.

2. Enjuagar con agua segura.

3. Desinfectar el articulo sumergiendolo por un minuto en una solucion de 1 taza de lavandina por cada 5 litros de agua.

4. Secar al aire libre.

Este procedimiento se puede realizar tambien para desinfectar los juguetes plasticos de los ninos.

Otras recomendaciones

1. Lavarse las manos frecuentemente antes de comer o preparar alimentos, despues de ir al bano y despues de tocar elementos contaminados con agua de inundacion o desagüe.

2. Toser y estornudar cubriendose con el antebrazo para evitar la propagacion de germenes.

3. Ventilar y airear los ambientes.

4. Mantener la vigilancia sanitaria de los suministros de agua, aguas residuales, disposicion de excretas y basuras, asi como la vigilancia de la calidad e inocuidad de alimentos en los albergues.

5. Durante la limpieza, utilice guantes resistentes para evitar lesiones en la piel, botas y tapabocas en areas con polvo o con moho por la pared, tenga especial cuidado al mover muebles por el riesgo de la presencia de animales ponzonosos.