En estos días de altas temperaturas, es de suma importancia regular el consumo de sal, mantener una buena hidratación y realizar un sencillo control de la presión arterial, para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares.
“Lo mas importante en esta epoca de calor es la alimentacion saludable”, resalto el Dr. Jose Ortellado, director del Programa Nacional de Prevencion Cardiovascular, quien agrego que a los alimentos diarios hay que agregar una mayor cantidad de verduras, frutas, alimentos de bajas calorias y por sobretodo regular el uso de la sal.
“Nuestra meta y sencillo control es tomarse la presion arterial, y en el caso de quienes tienen la presion alta, mantenerla en menos de 140/190 y para quienes no son hipertensos, mantener 120/80”, explico el medico.
Hay que recordar que quien consume frituras y alimentos con alto contenido de grasa, tambien esta teniendo un alto consumo de sal y si esta persona tiene hipertension lograra que su presion suba aun mas.
“Consumimos sal en los panificados, embutidos, chacinados, quesos, en todo lo que comemos en casa, por lo cual se recomienda que en el hogar la dosis de sal sea disminuida y cuando salimos buscar alimentos, procuremos que sean de bajo contenido de sal”, indico el profesional.
El doctor dijo ademas que es bueno que desde el hogar se fomente una ingesta menor de sal ayudando asi a que los mas pequenos no crezcan con ese habito. Por otra parte conocer y controlar lo que estamos consumiendo, “ Por ejemplo el agua con gas, tiene sal, las arvejas o choclos enlatado deben ser lavados con mucha agua por que el conservante que utilizan es sal”, agrego.