Diarrea puede darse por falta de higiene o por intoxicación alimentaria

El lavado frecuente de las manos con agua y jabón es esencial como medida de prevención. De igual manera se recomienda acudir al servicio de salud para evitar cuadros de deshidratación.



De acuerdo al reporte de la Direccion General de Vigilancia de la Salud, esta semana se reportaron 4.395 consultas por enfermedad diarreica aguda (EDA) en todo el pais. De esto, 1.888 casos se registraron en ninos menores de 5 anos de edad y 2.507 en mayores de 5.

En lo que va del ano, a 60.242 asciende las consultas por episodios de diarrea de todas las edades a nivel nacional. El 40,1% de los casos corresponden a diarreas en menores de 5 anos y 59,8 % de los cuadros observados en mayores de 5 anos.

La diarrea se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o liquidas, en las cuales existe una perdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el estado de hidratacion. La diarrea suele ser un sintoma de infeccion del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parasitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada, por via fecal-oral (ano-mano-boca).

El cuadro diarreico puede ir acompanado de otros sintomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida acompanada de nauseas y vomitos y dolor abdominal.

Si la diarrea es muy cuantiosa (mas de tres veces en el dia) puede aparecer la deshidratacion. Los ninos corren un mayor riesgo de morir de diarrea que los adultos, ya que su cuerpo contiene menos agua y se deshidratan con mas rapidez, de ahi la importancia de recurrir al servicio de salud.

Los bebes, ninos, adultos mayores y los enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer enfermedad diarreica. Los sintomas de deshidratacion son: boca reseca, cansancio, ausencia de lagrimas, ausencia o disminucion de la orina.

Para evitar la deshidratacion, se sugiere acudir a revision medica ante cualquier sintoma, seguir las recomendaciones del medico, guardar reposo en la casa y mantener estrictas normas de higiene, especialmente en la preparacion y consumo de alimentos.

Causas

La causa mas comun de diarrea es una gastroenteritis viral leve que desaparece espontaneamente en cuestion de unos cuantos dias y que, a menudo, se denomina gripe estomacal. Este tipo de gastroenteritis aparece con frecuencia en epidemias pequenas en escuelas, vecindarios o familias. En los ninos, la causa mas frecuente de diarrea son los virus.

La intoxicacion alimentaria es otra causante comun de la diarrea. Esta se presenta a partir del consumo de alimentos o agua contaminados con bacterias y parasitos, al igual que utensilios y superficies contaminadas.

Las moscas que se posan sobre las materias fecales y luego en la comida tambien transmiten los germenes que causan diarrea. Para este caso se solicita cubrir los alimentos y el agua para beber.

Para prevenir enfermedades diarreicas se recomienda:

• Mantener la higiene de las manos. Lavarlos con agua y jabon de manera frecuente es clave, sobre todo, antes de preparar y consumir los alimentos, despues de utilizar el bano y de cambiar panal, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) o de tocar la basura.

• Beber agua potable. Si el agua no es potable, hervirla o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua, para su uso.

• Lavar con abundante chorro de agua las verduras y frutas, ya sea para consumo, y/o para cocinar.

• Lavar correctamente carnes y visceras antes de su preparacion.

• Cocinar muy bien los alimentos, sobre todo pescado y mariscos.

• Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos (verduras) y cocidos (carnes), tanto para la preparacion de los mismos como para su posterior limpieza.

• No consumir alimentos despues de su fecha de vencimiento.

• Limpiar los productos enlatados o que esten en frascos de vidrio, antes de abrirlos y consumirlos.

• Mantener los alimentos tapados y en refrigeracion. No dejar a temperatura ambiente por mas de 2 horas.

• En caso de utilizar leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla, durante al menos 3 minutos.

• Si usted opta por comer en lugares publicos, se debe asegurar que los establecimientos cuenten con instalaciones limpias.

• Desinfectar correctamente los banos (preferentemente con agua y lavandina).