OPS alerta sobre preocupante avance de alimentos ultraprocesados en la dieta y sus efectos en la salud. Urge establecer regulaciones en el mercado para revertir esta tendencia.
La Organizacion Panamericana de la Salud advierte que los alimentos ultraprocesados, las bebidas azucaradas y la comida rapida, que presentan una pobre calidad nutricional, estan reemplazando a las comidas caseras mas nutritivas de las dietas de las familias en America Latina y El Caribe. Asegura que esto genera efectos alarmantes en la salud, por lo que se requiere de regulaciones por parte de los gobiernos para revertir esta tendencia.
El nuevo informe publicado por la OPS, el segundo en su tipo, trata sobre “Alimentos y bebidas ultraprocesados en America Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones”, muestra que las ventas de alimentos y bebidas ultraprocesados crecieron en 8,3% de 2009 a 2014, el ultimo ano para el que se contaba con datos, y preve que han aumentado otro 9,2% en 2019.
Exceso de sal, azucar y grasas en productos
Segun el informe revelado por la OPS, todos los productos analizados contenian cantidades excesivas de al menos uno de estos nutrientes criticos. En conjunto, el 43% de lo que aportan estos productos es azucar. Las bebidas gaseosas, los snacks, dulces y salados, las galletas, las tortas, pasteles y postres, y las salsas y aderezo, se mencionan como especialmente problematicos.
El informe reune informacion sobre Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Mexico, Peru y Venezuela, que juntos constituyen el 80% de la poblacion de la region de America Latina y el Caribe. Ademas, analiza 250 productos vendidos en 2014, divididos en 89 categorias, e indica cuales son los que exceden los niveles recomendados de azucares libres, grasa total, grasas saturadas o sodio; y cuales son los productos especificos que aportan mas energia y los nutrientes criticos.
OPS revelo que el aumento de las ventas de productos alimenticios ultraprocesados (y del consumo relacionado) se asocio con el incremento del peso corporal, lo que indica que estos productos son un importante impulsor de las crecientes tasas de sobrepeso y obesidad. En la Region, casi el 60% de los habitantes, unos 360 millones de personas, vive con sobrepeso.
Para revertir la tendencia
La OPS recomienda que los gobiernos, comunidad cientifica y las organizaciones de la sociedad civil apoyen e implementen politicas y regulaciones para desalentar el consumo de productos ultraprocesados y proteger y promover la eleccion de alimentos saludables.
Éstas incluyen politicas fiscales, asi como regulaciones legales y de otro tipo para informar a los consumidores sobre el contenido de los productos, restringir la promocion y la publicidad de los productos ultraprocesados, otorgar incentivos para que los alimentos sin procesar y minimamente procesados esten disponibles y sus precios sean asequibles y estables, y prevenir que la poblacion, especialmente los ninos en las escuelas esten expuestos a estos productos.
Paises como Barbados, Brasil, Chile, Dominica, Mexico, Peru y Uruguay, son algunos de los que han empezado a implementar una o mas de estas medidas, con resultados alentadores.
Estas medidas estan en consonancia con el Plan de Accion para la Prevencion de la obesidad en ninos y adolescentes de la OPS/OMS que se aprobo en 2014 y tambien llama a establecer limites estrictos a la comercializacion de productos alimenticios poco saludables para los ninos.