El consumo diario de frutas y verduras aportan el requerimiento de fibras, agua, vitaminas, minerales y fitoquímicos que el organismo necesita para llevar acabo sus funciones correctamente.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir todos los días 3 frutas y 2 verduras o viceversa. Las frutas y verduras en la dieta alimenticia favorecen al funcionamiento del organismo, contribuyen a mantener la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas. Ideas prácticas para el consumo de frutas y verduras • Incluir en el desayuno una fruta natural o un jugo de frutas sin azúcar. • Cuando sienta hambre, acostúmbrese a consumir una fruta o verdura. • Acompañar siempre las comidas (almuerzo y cena) con un plato de ensalada. • Comprar frutas y verdura de estación ya que son más económicas y tienen más sabor. • Llevar de merienda a la escuela o al trabajo una fruta lavada o picada, o bien batidos listos para el consumo. • Al preparar un sándwich, incluir hortalizas y verduras. • También puedes consumir porciones de frutas en trozos o en compotas. Para variar opciones te animamos a preparar una rica tarta de manzana Los ingredientes: 2 unidades de manzana, 10 unidades claras de huevos, 1 taza avena, 2 cucharadas mermelada y edulcorante con moderación. Preparación: triturar la avena con el edulcorante y las claras. Mezclar sobre un molde engrasado, cubrir con láminas de manzana después de quitarles el corazón y, por último, colocar al horno durante 15 min a 250 grados. Esta preparación rinde 8 porciones. Reikuaápa? las frutas de color rojo aportan beneficios para la salud del corazón, previene problemas cardiacos y algunos tipos de cáncer, mientras que, las de color verde promueven el funcionamiento de las células y la salud de los huesos.