Los malos hábitos alimentarios y la falta de realización de actividad física regular, pueden favorecer la aparición de enfermedades como la obesidad, hipertensión, colesterol o diabetes, entre otras.
Es importante inculcar habitos saludables desde la ninez que debe incluir no solo una alimentacion balanceada, sino tambien, la practica de al menos 30 minutos de actividad fisica diaria y la exclusion de vicios, a fin de prevenir enfermedades cronicas.
Ademas de evitar el sedentarismo a traves de cualquier actividad fisica que permita estar en movimiento, ejercicios fisicos, caminatas periodicas, u otra actividad de preferencia, junto con una alimentacion saludable y equilibrada, se debe fomentar el consumo diario de frutas y verduras (cinco porciones en total de distintos colores), que aporta vitaminas y minerales necesarios para mantener el cuerpo sano.
Recuerde siempre optar por una comida fresca y nutritiva, y en lo posible evitar alimentos envasados listos para el consumo, es decir, alimentos procesados y ultraprocesados que contienen altos niveles de calorias, azucares, grasas y sal.
Una alimentacion variada y equilibrada incluye los diversos grupos de alimentos: cereales, tuberculos y derivados, frutas, verduras, lacteos, carnes magras y aceites.
Hoy te dejamos una receta saludable, guiso de carne con mandioca para 4 personas
Ingredientes: mandioca 1 kg, ajo 3 dientes, carne molida ½ kg, tomate grande 2 unidades, 2 hojas de laurel, cebolla 2 unidades, oregano 2 cucharaditas, locote grande 2 unidades, comino, sal y pimienta en poca cantidad.
Preparacion: pelar la mandioca, limpiar y cortar en cubitos y dejar en agua. Cortar las hortalizas y el ajo, luego, poner a cocinar y cuando este reducida la salsa, echar la carne picada, cocinar por lo menos 20 minutos y luego agregar la mandioca picada revolviendo bien el agua necesaria.
Por ultimo, cocinar hasta que se ablande la mandioca.