- Contribuye ademas, a prevenir enfermedades cardiovasculares y cancer.
- 3 porciones de frutas y 2 de verduras o viceversa, es la dosis perfecta que el cuerpo necesita a diario.
Las frutas y las verduras son un excelente aliado de la salud, constituyen los componentes esenciales de una dieta saludable.
La Lic. Gabriela Fretes, responsable de la Unidad de Prevencion de la Obesidad del Ministerio de Salud afirma que el consumo diario de frutas y verduras ayuda a mantener un peso saludable y es ademas un protector de la salud, puesto que contribuye a prevenir la aparicion de enfermedades cardiovasculares, asi como algunos tipos de cancer.
La nutricionista aconseja ingerir un promedio de 5 porciones de frutas y verduras al dia (400 gramos aproximadamente), equivalente a3 porciones de frutas y 2 de verduras o viceversa. Estos alimentos aportan el requerimiento diario de fibras, agua, vitaminas, minerales y fitoquimicos que el organismo necesita para llevar a cabo sus funciones correctamente.
Una forma practica y sencilla de medir las porciones de frutas y verduras es utilizando la mano. Una porcion corresponde a una unidad o a la cantidad de frutas y verduras que cabe en una mano, explico la Lic. Fretes. Por ejemplo: un racimo de uvas, una banana mediana, una naranja mediana, una manzana mediana, un triangulo de sandia, 3 rodajas de pina, un plato de ensalada.
Es importante incluir las frutas y verduras de estacion, de diferentes colores (rojo, amarillo-naranja, verde, lila, blanco). Pueden consumirse crudas, enteras, bien lavadas y sin pelar.
Ideas practicas para consumir frutas y verduras
- Incluir en el desayuno una fruta natural de estacion.
- Cuando sienta hambre, acostumbrese a consumir una fruta o verdura.
- Acompanar siempre las comidas (almuerzo y cena) con un plato de ensalada fresca.
- Comprar frutas y verduras de estacion, son mas economicas y tienen mas sabor.
- Llevar de merienda a la escuela o al trabajo una fruta lavada o picada lista para el consumo.
- Al preparar un sandwich, incluir verduras como lechuga, tomate, zanahoria, etc.
Estadisticas nacionales
En Paraguay, 2 de cada 3 adultos presentan sobrepeso u obesidad y 1 de cada 4 adultos es obeso, situacion alarmante dado que la obesidad es considerada un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la osteoartritis y ciertos tipos de cancer.
La alimentacion poco saludable y la inactividad fisica son las principales causas del exceso de peso y ambas son susceptibles de modificarse.
A nivel nacional, solo el 15,3% de la poblacion adulta consume 5 porciones de frutas y verduras al dia y el 75% de la poblacion no realiza la cantidad minima recomendada de actividad fisica diaria.