Dictan medidas de prevención y recomendaciones para evitar enfermar por malos hábitos.
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En el marco de la Campaña
Nacional de Desparasitación que impulsa el Ministerio de Salud Pública y
Bienestar Social, en coordinación con el Ministerio de Educación y Cultura, se
realizó una charla educativa sobre parasitosis intestinal, en la Escuela Básica
N° 1.139, Dr. Manuel Domínguez, de Luque.
La jornada educativa se
desarrolló con aproximadamente 393 alumnos, y 15 profesores.
Medidas
Preventivas contra Parasitosis
• Hervir el agua. Para hervir el agua deberá usarse una olla de acero
inoxidable. Colocar a hervir el agua durante 10 minutos posterior a que rompa
en hervor. Luego, se deja reposar y se toma de la olla con una taza limpia,
descartando los residuos que quedan en el fondo de la olla. Este procedimiento
garantiza la eliminación de huevos de los helmintos (gusanos) y los quistes de
los protozoarios.
• Lavado de manos. Las manos deben lavarse antes de cada comida y/o
merienda, después de ir al baño, después de cambiarle los pañales a un bebe y
cada vez que sea necesario. Debe realizarse con un jabón con actividad
antibacteriana, preferiblemente. Se ha demostrado que el lavado de las manos no
sólo previene las infecciones parasitarias sino las infecciones bacterianas y
virales.
• Lavar las verduras, frutas y hortalizas. Estas deben lavarse bajo un
chorro de agua a presión. De manera, que se puedan eliminar de su superficie
los quistes, los huevos o las larvas de los parásitos. Ni el vinagre, ni la
sal, no los productos en sobres para lavar las verduras, eliminan a los
parásitos.
• Mantener las uñas cortas y evitar la onicofagia. El mantener las
uñas cortas y limpias evita la transmisión de ciertas Parasitosis que entran
por la boca cuando existe el mal hábito de comerse las uñas.
• Buena disposición de excretas. Lo ideal es que todas las comunidades
contaran con un sistema de cloacas. Que las aguas negras fueran posteriormente
tratadas, antes de sus reutilización. La buena disposición de excretas evita la
contaminación fecal de las aguas, que es la principal causa de Parasitosis en
los países en vías de desarrollo.
• Diagnóstico y tratamiento precoz de las enfermedades parasitarias
intestinales. Aun si no presenta síntomas intestinales, recomendamos
realizarse un examen de heces, al menos, una vez al año. Cada vez que tenga
algún síntoma intestinal (dolor abdominal, diarrea, gases, náuseas, etc.),
deberá realizarse un seriado de exámenes de heces en un laboratorio
especializado con el fin de demostrar la etiología de sus síntomas y que el médico
le indique el tratamiento de elección según sea su caso. De esta manera, se
hará un diagnostico precoz y evitará la infección de otros miembros de su
familia.
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Piense donde va a comer. Lo más recomendable es que comamos en
nuestro hogar, porque generalmente, los alimentos son preparados con las
medidas higiénicas recomendadas y el agua utilizada es filtrada y hervida. En
la calle, muchas veces, estas medidas no son cumplidas y el mayor porcentaje de
síntomas intestinales ocurren después de una comida realizada en la calle.
Las orientaciones sobre
parasitosis intestinal, sus características, síntomas, consecuencias, y
recomendaciones para prevenirla, fueron impartidos por Benito López, Bernarda
Martínez y Martha Trussy, funcionarios de la Dirección de Asuntos Sociales y
Organización Comunitaria (DASOC) de la institución.
Esta iniciativa involucra a
otros centros educativos de la zona, y la coordinación de las jornadas de
capacitación está a cargo de la DASOC.