- Principalmente de comidas con alto contenido de grasa.
- Salud solicita en esta Semana Santa comer con moderacion.
En fechas especiales como la Semana Santa se observa un incremento de pacientes descompensados debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y con alto contenido de sal. Esto ocurre por el descontrol en el consumo de este tipo de alimentos, advierte el Ministerio de Salud Publica.
En este contexto se insta a la ciudadania a tomar conciencia y evitar el consumo exagerado de las comidas, principalmente estos dias santos, de forma a impedir eventos innecesarios de salud. En lo posible, evadir aquellos productos que contengan grasa de origen animal e ingerir los que cuenten con bajo contenido de colesterol.
Hay que aclarar que no hay drama en comer chipa o chocolates, el problema se genera cuando se abusa en las raciones.
La cartera sanitaria aconseja a los hipertensos, no ingerir alimentos con abundante sal. Con respecto a los chocolates, tener especial atencion si la van a consumir los/as ninos/as y los diabeticos.
Cabe resaltar que el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertension y la ocurrencia de problemas cardiovasculares, principalmente en pacientes obesos, diabeticos, con tension arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular. Mientras que el exceso de sal produce hipertension, principal causa de derrames, infartos y fallas cardiacas. Tambien predispone a la aparicion de osteoporosis, cancer de estomago, enfermedad renal y calculos, asi como obesidad, diabetes y Alzheimer.
Consejo para enfermos cronicos
El Ministerio de Salud refiere a los hipertensos, diabeticos y otros que presenten enfermedades cronicas que, un buen control en las raciones alimentarias y el cumplimiento estricto en el horario de toma de los medicamentos, evitaran descompensarse durante la Semana Santa.
A tener en cuenta
Mas del 32% de la poblacion nacional presenta hipertension arterial y casi el 10% es diabetico, segun datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles efectuada en el 2011 por el Ministerio de Salud. En dicho informe se destaca que aproximadamente el 58% cuenta con sobrepeso y obesidad, mientras que el 23% padece de obesidad.