En un taller realizado este miércoles en el hospital de Loma Pytã, nutricionistas que asisten a personas con diabetes reforzaron sus conocimientos para ofrecer una mejor respuesta a este grupo de pacientes, que requiere un tratamiento integral.
Este miércoles, se llevó a cabo un taller sobre “sistema de intercambio de alimentos para pacientes con diabetes", en el salón auditorio del hospital materno infantil de Loma Pytã, servicio dependiente del Ministerio de Salud.
Esta actividad fue organizada de manera con la intención de brindar educación nutricional acorde a las necesidades del paciente diabético, a fin de contribuir con el tratamiento integral de la enfermedad. Participaron profesionales del área de nutrición de la institución y de otras. La charla fue dirigida por la Lic. Natalie Rios, experta de vasta trayectoria en la materia. Acerca de la enfermedad La diabetes es una enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre). La diabetes de tipo 1 (anteriormente denominada diabetes insulinodependiente o juvenil) se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina. La diabetes de tipo 2 (llamada anteriormente diabetes no insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, lo que a menudo es consecuencia del exceso de peso o la inactividad física. La diabetes gestacional corresponde a una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el embarazo.