Dirigida a médicos, nutricionistas, enfermeras y estudiantes de estas carreras.Será el 22 de setiembre próximo, de 07:30 a 12:30, en el Salón Auditorio de la institución, sin costo para los participantes.Según la OMS, 3 de cada 10 muertes por cáncer se deben al estilo de vida inadecuado y a la mala alimentación.
Los vinculos entre la nutricion y la prevencion y el tratamiento del Cancer seran objeto de analisis en conferencias de la “V Jornada de Nutricion y Cancer”, organizada por el Departamento de Alimentacion y Nutricion del Instituto Nacional del Cancer – Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social.
La jornada, dirigida a medicos, nutricionistas, enfermeras y estudiantes de estas carreras, esta prevista para el 22 de setiembre proximo, en el Salon Auditorio del Instituto Nacional (Ruta 2 Km 23 ½ Ramal Aregua - Capiata).
“En esta Jornada se le da mucha importancia a la prevencion de la enfermedad ya que, segun la Organizacion Mundial de la Salud, 3 de cada 10 muertes por cancer se deben al estilo de vida inadecuado y a la mala alimentacion”, explica la Licenciada en Nutricion Laura Joy, Jefa del Departamento de Alimentacion y Nutricion del INCAN.
“Tenemos conferencias de prevencion del Cancer y la relacion existente entre la obesidad y esta enfermedad, asi como una disertacion sobre el coaching nutricional para adquirir habitos preventivos. Este ultimo tema es muy importante para complementar los dos primeros, ya que el solo hecho de conocer que la mala alimentacion es un factor de riesgo para desarrollar alguna enfermedad, no es suficiente para que las personas cambien o modifiquen sus habitos alimentarios. Es fundamental que los profesionales conozcamos otras estrategias para trasmitir la informacion y para lograr la adherencia de las personas a una alimentacion mas saludable”, refiere Joy.
El objetivo no solo es prevenir el cancer sino otras enfermedades metabolicas como la hipertension, la diabetes, las dislipidemias, entre otras, cuyas complicaciones cardiovasculares son la principal causa de muerte en nuestro pais, segun agrega la especialista.
La segunda parte de la Jornada estara enfocada en el tratamiento del cancer, con la conferencia “Protocolo ERAS / ACERTO”, a cargo de dos estudiantes de ultimo ano de la Carrera de Nutricion, que se encuentran realizando actualmente una investigacion al respecto. Asimismo, una pediatra se referira al Protocolo de Terapia Nutricional en el Cancer infanto – juvenil. En otro momento, una medica especialista en nutricion se referira al soporte nutricional en el paciente oncologico de acuerdo con las Guias ESPEN 2016.
EN EL TRATAMIENTO
El soporte nutricional es fundamental en un paciente con cancer. La Lic. Joy explica: “Este soporte forma parte del tratamiento. Las estadisticas dicen que el 5% de los pacientes oncologicos tiene un deterioro en su estado nutricional en estadios iniciales de la enfermedad y un 80% en estadios avanzados. Hasta un 30% de los pacientes con cancer puede morir por la malnutricion y no por la enfermedad misma, por eso es fundamental el acompanamiento de un nutricionista capacitado, que diagnostique de manera precoz y oportuna la necesidad de un tratamiento nutricional”.
Son muchos los beneficios de una buena nutricion durante el tratamiento del cancer. Joy los senala: “Si el paciente esta bien nutrido, va a tener mejor tolerancia al tratamiento del cancer, tanto a la cirugia, la radioterapia y a la quimioterapia. La evidencia cientifica nos demuestra que el mal estado nutricional, aumenta el riesgo de complicaciones y el riesgo de mortalidad del paciente”.
CONFERENCIAS
Seran temas de conferencia en esta jornada: “¿Como podemos prevenir el Cancer?”,, a cargo de la Lic. Alicia Baez; “Relacion entre obesidad y el desarrollo del Cancer”, por la Lic. Joy; “Protocolo ERAS/ACERTO. ¿De que se trata?”, a cargo de Zuely Orella y Lourdes Gonzalez; “Coaching nutricional para adquirir habitos preventivos”, por la Lic. Dora Villalba; “Protocolo de terapia nutricional en cancer infanto-juvenil”, por la Pediatra Dra. Marta Sanabria; y “Soporte nutricional en el paciente oncologico – Guias ESPEN 2016”, por la Medica Nutricionista, Dra. Ana Ferreira de Saguier.
“Nuestras disertantes son profesionales muy reconocidas y con mucha experiencia en el ambito de la nutricion, por lo que estamos seguros de que esta jornada servira para reforzar los conocimientos acerca de estos temas de todos los profesionales de la salud que asistan, y que puedan despues modificar y mejorar la atencion en sus respectivos servicios”, comenta Joy.
¿CÓMO PARTICIPAR?
El evento no tendra costo para los participantes, quienes recibiran certificados via correo electronico. La inscripcion se realiza al comienzo de la jornada y en el dia, por lo que se recomienda llegar con puntualidad. La jornada ira desde las 07:30 hasta las 12:30.