Una correcta nutrición a base hortalizas, frutas, pescado, legumbres y productos lácteos contribuyen a elevar las defensas del organismo.
El Ministerio de Salud Publica, a traves de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas No Transmisibles recomienda, incluir en la alimentacion diaria alimentos que ayuden a reforzar el sistema inmunologico, sobre todo en epocas de frio, para evitar contraer enfermedades respiratorias.
La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa de alimentos, afirma que a traves de una correcta nutricion se puede fortalecer las defensas, puesto que existen factores que debilitan el sistema inmunologicocomo como, la mala alimentacion, el estres y mantener un ritmo de vida acelerado.
Para fortalecer las defensas en este invierno, la profesional recomienda:
Respetar los horarios de alimentacion y realizar las 4 comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
Respetar las porciones de los alimentos.
Realizar colaciones saludables para evitar pasar muchas horas sin comer.
Aumentar el consumo de hortalizas, ya sea en sopas o en ensaladas.
Agregara las legumbres dentro del habito alimentario
Consumir pescado 2 veces por semana
Moderar la ingesta de hidratos de carbonos
Aumentar el consumo de lacteos fermentados, ya que las bacterias como el lactobacilos bulgaricus y el lactobacilos thermophilus de productos como el yogurt y las leches cultivadas ayudan a aumentar nuestras defensas”estas bacterias han de estar vivas en el producto final, por ello se considera un alimento pro biotico.
La nutricionista recomienda aumentar la ingesta de alimentos ricos en Vitamina A, E, B y C, que tienen funciones de proteccion de las celulas respiratorias.
Entre estos alimentos protectores se encuentran los que contienen:
• Vitamina A: tomates, betarragas, fresas, cerezas, espinaca, lechuga, zanahoria y el zapallo.
• Vitamina E: aceite de oliva, girasol o soja, frutos secos, cereales, germen de trigo, esparragos y hortalizas de hojas verdes.
• Complejo de Vitamina B: pescado, huevos, legumbres, cereales, productos lacteos, carne e higado.
• Vitamina C: citricos, brocoli, pimiento y papas.
• Ajo y cebolla. El ajo contiene factores antibacterianos y antivirales, aumenta las defensas del sistema inmune. Y la cebolla, porque alivia sintomas de enfermedades respiratorias.
Se aconseja ademas, beber entre 2 a 3 litros de agua durante el dia y efectuar caminatas de entre 30 a 60 minutos por dia.