Lavado de manos: salvar vidas con un simple hábito

Cada 15 de octubre se recuerda el Día Mundial del Lavado de Manos, con el fin de generar conciencia sobre el hábito que puede lograr corte de transmisión de infecciones y la prevención de diversas enfermedades.

El 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos, iniciativa que fue establecida por las Naciones Unidas en el 2008, año en el que fue designado también el “Año Internacional del Saneamiento por la Asamblea General de las Naciones Unidas”, con el fin de generar conciencia sobre un hábito que puede salvar vidas.

El Día Mundial del Lavado de Manos, refuerza el movimiento a favor de mejorar las prácticas de higiene, además de lograr la prevención de enfermedades diarreicas y respiratorias hasta un 60%, teniendo en cuenta que con este simple acto se corta el ciclo de transmisión y multiplicación de las infecciones y/o enfermedades.

Momentos claves del lavado de manos:

-Antes, durante y después de preparar alimentos.

-Antes de comer, desayunar, almorzar, merendar o cenar.

-Antes y después de atender a alguien que esté enfermo en la casa

-Después de ir al baño.

-Después de un viaje.

-Después de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño.

-Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.

-Después de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.

-Después de tocar basura.

-Después de jugar, por ejemplo, a la pelota.

¿Cuál es la manera correcta de Lavarse las manos?

Las manos húmedas se deben cubrir con jabón y frotar toda la superficie incluida las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas, por lo menos veinte segundos. 

Luego, se deben enjuagar bien con agua corriente (es preferible usar agua corriente o echarse agua antes que usar el agua dentro del recipiente) y secarlas, ya sea con una tela limpia, toallas desechables.

El uso de alcohol en gel no reemplaza al lavado de manos con agua y jabón.

Se puede utilizar el alcohol en gel en circunstancias donde no se tiene acceso al agua y al jabón y luego debe ser complementado con agua y jabón. 

A continuación, algunos tips a tener en cuenta:

-No usar jabón en pan, lo ideal es cortar en pequeños pedazos, usarlo una vez y luego desecharlo.

-Usar jabón seco, porque al mojarlo, los virus y bacterias quedan impregnados por el mismo.

-Al estornudar, hacerlo en el codo y no con la mano, de manera a evitar la dispersión de virus y bacterias en todas partes.

-Para un buen lavado de manos, hay que hacerlo en las palmas, el dorso y debajo de las uñas.