Paraguay contará con un “Sistema integrado nacional de monitoreo de la resistencia antimicrobiana en la cadena agroalimentaria”, que posibilitará la vigilancia para el control de medicamentos en la producción animal y en alimentos para animales.
El
objetivo del uso prudente y responsable de antibioticos es frenar la
resistencia a los antimicrobianos y contar de esa manera con medicamentos que
puedan ser utilizados en forma eficaz para controlar las infecciones.
“Actualmente sabemos que la resistencia de
los antimicrobianos constituye una gran amenaza a la sanidad y bienestar
animal, y directamente al suministro de alimentos y la seguridad alimentaria
para todos”, declaro la Dra. Gloria Alarcon, directora de Registro y Control de
Productos de Veterinaria y Alimentos del Servicio Nacional de Calidad y Salud
Animal (SENACSA).
Asevero que el animal constituye la
principal fuente de proteinas para el consumo y la alimentacion humana, por lo
tanto, preservar el uso apropiado de antibioticos, influye directamente sobre
la salud publica.
“Estamos iniciando los controles del uso
de antibiotico en la produccion animal y alimentos para animales”, declaro
Alarcon, al tiempo que menciono que Senacsa cuenta actualmente con una
normativa donde los alimentos para consumo animal y alimentos medicados estan
controlados este organismo, en los que se incluyen balanceados que contenga en
su formulacion algun medicamento.
Instauraran sistema de monitoreo en la
cadena agroalimentaria
Alarcon anuncio que para este ano se tiene
previsto lanzar un plan de vigilancia para el control de medicamentos
sanitarios, en conjunto con el Ministerio de Salud Publica denominado: “Sistema
integrado nacional de monitoreo de la resistencia antimicrobiana en la cadena
agroalimentaria en Paraguay”. Segun indico, dicha iniciativa posicionara a
Paraguay como uno de los primeros paises de Sudamerica en lanzar este Plan de
Vigilancia.
“Inicialmente necesitamos conocer
informacion sobre la resistencia bacteriana a los antimicrobianos en toda la
cadena alimenticia, desde los animales de produccion hasta los puntos de venta
y la comunidad”, detallo la titular del Registro y Control de Productos de
Veterinaria y Alimentos.
Expuso que con la implementacion de este
Sistema de Vigilancia se busca evaluar la extension y la variacion de la
resistencia antimicrobiana en diferentes puntos de la cadena de
comercializacion y a traves del tiempo en el pais, que se estara desarrollando
por etapas. “Tenemos previsto iniciar el trabajo en el 2019 y estara dividido
por especies. El proximo ano las tareas se enfocaran en los bovinos, en el 2020
en las aves y el 2021 en el grupo porcino, y posteriormente replantear y ver
una combinacion por especies”, puntualizo.
Senacsa se encargaria de la toma de
muestras en frigorificos y el Ministerio de Salud Publica estara a cargo de la
toma de muestras en puntos de venta, a traves del Instituto Nacional de
Alimentacion y Nutricion (INAN). “De esta manera se cerrara el circulo desde la
produccion hasta la venta al publico”, preciso la profesional.
Este Sistema de Vigilancia estara regido
bajo los condicionamientos y recomendaciones de la Organizacion Mundial de la
Salud (OMS) y de la Organizacion Mundial de Salud Animal (OIE). El Sistema fue
elaborado mediante consultoria del Instituto Interamericano de Cooperacion para
la Agricultura (IICA), con la colaboracion de un experto en resistencia
antimicrobiana, proveniente de la Universidad de Ohio, Estados Unidos.