Continúa el incremento de consultas por enfermedades diarreicas

•En promedio, unas 5.500 consultas por diarreas se registraron en las últimas semanas.
•Lavado de manos frecuente es la principal medida de prevención. 


Ante el aumento persisten de casos por enfermedades diarreicas, se recomienda a la ciudadanía intensificar los hábitos de higiene, principalmente en la preparación y consumo de alimentos, a fin de evitar la aparición de más casos. 

En la última semana se reportaron 5.947 consultas por episodios de enfermedad diarreica aguda, de acuerdo al reporte emitido por la Dirección General de Vigilancia de la Salud. Unas 2.533 consultas hacen referencia a niños menores de 5 años de edad y 3.414 son mayores de 5 años. 

Los departamentos que registran mayor número de consultas son: Asunción, Central, Alto Paraná, San Pedro, Cordillera, Itapúa y Canindeyú

A tener en cuenta:

La diarrea suele ser un síntoma de infección del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada. Se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o líquidas, en la cual existe una pérdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato) que son importantes para mantener el estado de hidratación. 

Los bebés, niños, adultos mayores y los enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer enfermedad diarreica, por lo que se recomienda acudir a revisión médica ante presencia de diarrea y cualquier síntoma de deshidratación.

Medidas para evitar enfermedades diarreicas

•Lavar las manos con frecuencia con agua y jabón, sobre todo al llegar de la calle, antes preparar y comer los alimentos, después de, ir al baño, de cambiar pañales y luego de tocar la basura.

•Beber agua potable, hervida o clorada.

•Si el agua no es potable, hervir el agua o agregar dos gotas de lavandina por litro de agua, para su uso.

•Lavar con abundante agua las verduras y frutas ya sea para consumo o para cocinar.

•Cocinar muy bien los alimentos, sobre todo pescado y mariscos.

•En caso de utilizar leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla durante al menos durante 3 minutos.

•No consumir alimentos después de su fecha de vencimiento.

•Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio, antes de abrirlos y consumirlos.

•Mantener los alimentos tapados y en refrigeración. No dejar a temperatura ambiente por más de 2 horas

•Evitar estornudar, tocarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.

•Si usted opta por comer en lugares públicos se debe asegurar que los establecimientos cuenten con instalaciones limpias.

•Desinfectar correctamente los baños (preferentemente con agua y lavandina).