Evalúan contenido de sal en comidas rápidas, artesanales y de venta en la vía pública

•De acuerdo a los estudios, se encontraron altos niveles de sodio en los alimentos.
•Un total de 140 alimentos fueron verificados.


Con la finalidad de impulsar politicas de reduccion del sodio, recientemente en nuestro pais se llevo a cabo la evaluacion del contenido de sal en comidas rapidas, artesanales y de venta en la via publica. Resultados parciales de esta investigacion fueron presentados hoy, en el Hotel Crowne Plaza de Asuncion, con la participacion de referentes de Vigilancia de la Salud, de Enfermedades No Transmisibles y del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN). 

Se evaluaron 140 unidades de alimentos: empanadas de carne, tortilla, sandwiches de milanesa, mbeju, sopa paraguaya, chipa guazu y vori vori de pollo. Tambien fueron incluidos, los nuggets de pollo, las hamburguesas, papas fritas, pizzas, asaditos, sandwiches de lomito, lomito arabe y la chipa almidon. 

Los resultados de los alimentos no envasados fueron dados por la Lic. Geraldine Morinigo, del INAN, quien socializo los resultados parciales en el desarrollo del proyecto “Escalando y evaluando las politicas y programas de reduccion de sal en America Latina”, en el que se encuentra inserto Paraguay. 

La profesional expuso, que, en la mayoria de los alimentos analizados, el promedio de sodio registrado fue mayor a 600 mg de sodio por 100 g de alimento, encontrandose elevados promedios mayoritariamente en la categoria de comidas rapidas. 

Por otra parte, indico que la variabilidad en el contenido de sodio fue mayor en alimentos artesanales, como el caso de la empanada de carne, misma situacion se observo en las comidas rapidas. 

La profesional hizo enfasis en la importancia de fortalecer las estrategias de promocion de la reduccion del consumo de sodio en la poblacion. 

Para la concrecion de esta evaluacion se conformo un equipo interdisciplinario entre autoridades y tecnicos del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) y la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (DVENT), para la definicion de lista de alimentos, disgregadas en las categorias: de calle, artesanales y comidas rapidas. La meta propuesta fue de 7 muestras por cada uno, equivalente a un total de 140 alimentos. 

Abusar de la sal dana la salud 

Favorece el desarrollo de la presion alta, la obesidad y puede afectar el corazon. Aumenta asimismo el riesgo de cancer, principalmente el de estomago.

El desarrollo de hipertension y otros factores de riesgo para la salud se pueden prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentacion saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol, tabaco y manteniendo un estilo de vida fisicamente activo. 

La OMS recomienda no consumir mas de 5 gramos de sal por persona diario, equivalente a 1 cucharadita de te. Segun datos del Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, el consumo de sal en la poblacion paraguaya adulta es de 13 gramos al dia, lo cual practicamente duplica esta recomendacion. 

La rebaja de la ingesta de sal en las comidas puede realizarse de forma progresiva, puesto que las papilas gustativas tardan unas dos semanas en acostumbrarse a un nuevo sabor. 

Para disminuir el consumo de este mineral se recomienda:

1)Elegir productos frescos: frutas y verduras;

2)Colocar la sal recien al finalizar la coccion de los alimentos.

3)No colocar saleros en la mesa para evitar agregados innecesarios de sodio.

4)Hacer uso de condimentos naturales como albahaca y limon.