La dieta no saludable, la inactividad física, el consumo de tabaco y el abuso del alcohol, impactando negativamente en la calidad de vida y la salud de la población.
La dieta no saludable, la inactividad fisica, el consumo de tabaco y el abuso del alcohol estan impactando negativamente en la calidad de vida y la salud de la poblacion, generando el desarrollo de enfermedades cronicas no transmisibles. Dentro de este grupo se hallan, las enfermedades cardiovasculares, el cancer, enfermedades respiratorias cronicas y la diabetes, que figuran entre las primeras causas de mortalidad prematura en el pais, es decir, antes de los 70 anos.
“Esto es un problema global”, declaro el Dr. Guillermo Sequera, director de Vigilancia de la Salud, durante la Socializacion de resultados parciales en el desarrollo del proyecto “Escalando y evaluando las politicas y programas de reduccion de sal en America Latina”, realizado en el hotel Crowne Plaza de Asuncion. Asevero que la gente, sobre todo joven, esta muriendo por enfermedades pueden prevenirse con la adopcion de estilos de vida saludable.
Sequera informo que el 12% de las muertes que se registran en Paraguay estan relacionadas al consumo de tabaco, el 11% al sobrepeso y obesidad, el 8% asociadas con la diabetes, 5% al consumo de alcohol y el 15% a la inactividad fisica, todos ellos considerados principales factores de riesgo.
Puso en relieve el bajo consumo de frutas y verduras (85% en adultos; 59% y 75% en ninos), el sedentarismo (74% en adultos y 22% en ninos) y el alto consumo de sal. En este ultimo punto revelo que los paraguayos consumen sal en exceso, tres veces mas que la cantidad permitida diaria.
La Organizacion Mundial de la Salud recomienda que la racion de sodio (sal) sea de hasta 5 gramos por dia, sin embargo, en Paraguay se verifica un consumo diario de 13 gramos. La meta pais es lograr reducir, en principio, a 9 gramos diarios.
El exagerado consumo de sal genera graves consecuencias al organismo: incremento de presion arterial o hipertension, principal factor de riesgo para la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares, que generan a su vez muertes subitas y prematuras; de ahi la importancia de ingesta mesurada de sal en las comidas.
