Responsabilidad al cocinar, manipule con cuidado los alimentos

Es importante tener en cuenta todos los aspectos de la manipulación correcta de alimentos, de manera a evitarse algunas molestias asociadas a la selección, conservación, manipulación y preparación de los mismos.

Al momento de preparar los alimentos, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) recuerda algunas buenas practicas a tener en cuenta:

1- Al descongelar un alimento, debe pasar del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras. No dejarla a temperatura ambiente.

2- Manipular higienicamente los alimentos, iniciando con un buen lavado de las manos con agua y jabon liquido antes de laborar y consumir los alimentos.

3- Lavar bien las verduras y frutas bajo chorros de agua potable antes de utilizarlos en las preparaciones.

4- No mezclar los alimentos crudos con los cocidos y los listos para su consumo para evitar su contaminacion.

5- Guardar en recipientes tapados y en heladera los alimentos listos para su consumo que no se van a consumir en forma inmediata.

6- Es importante cocinar bien los alimentos. Si las comidas llevan salsas o aderezos es importante conservar en el refrigerador por separado y colocar la preparacion minutos antes de consumirlos.

7- Cuidar al maximo las temperaturas de conservacion de los aderezos que lleven mayonesa, crema, papas o huevos Por la alta susceptibilidad de contaminarse de estos alimentos.

8- Acompanar preferentemente los platos con muchas verduras crudas evitando los embutidos, frituras o alimentos con mucha grasa.

9- Aprovechar las frutas de estacion como alternativa para postres ya que se encuentran disponibles y accesibles, pudiendo ser una buena alternativa para un postre saludable.

10- La sopa paraguaya y chipa guazu son las comidas tradicionales de esta epoca, a la hora de preparar estos alimentos es mejor utilizar aceite en vez de grasa animal. Ya que al realizar esta modificacion estamos evitando el aporte de colesterol. Debemos evitar el consumo excesivo de estos alimentos porque aportan gran cantidad de calorias.

11- Si va adquirir comidas cocinadas se debe cuidar que sea ande un comercio visiblemente higienico, limpio, libre de moscas e insectos que las mismas hayan sido refrigeradas correctamente.

Con estas recomendaciones podra evitar la contaminacion de los productos a consumir y contribuira a una alimentacion saludable para usted y su familia.