La consigna es disfrutar de todo, pero con moderación para evitar el sobrepeso, incremento de presión arterial, problemas de colesterol y triglicéridos elevados.
Las vacaciones suponen cambios en la rutina diaria, horarios mas distendidos y la alimentacion no es la excepcion.
“Esta es la epoca en que la gente transgrede su alimentacion; consume con mayor frecuencia y en mayor cantidad alimentos con alto tenor calorico, azucares y grasas, entre ellos se hallan los carbohidratos y productos ultraprocesados (envasados) como el pan dulce, galletitas, helados, jugos y bebidas envasadas”, comenta la Lic. Claralina Mendoza, Nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.
La profesional propone comer con moderacion este tipo de alimentos y recuerda no descuidar el consumo de frutas, verduras y agua a lo largo del dia. “No porque estamos de vacaciones tenemos que comer mal, sino tratar de hacerlo de forma equilibrada, disfrutando de lo que nos gusta sin excesos, en porciones adecuadas”, explica Mendoza.
Aconseja disminuir la ingesta de hamburguesas, papas fritas y otros alimentos con alto contenido de grasas, e inclinarse mas bien por opciones mas saludables, para que al termino de las vacaciones no lleguemos con sobrepeso, problemas de colesterol o altos niveles de trigliceridos.
El helado es otro de los productos con los cuales no hay que excederse. “El helado tiene un aporte calorico muy elevado, proveniente de las grasas y los azucares”, advierte la nutricionista. Cada bocha de helado cuenta con aproximadamente 500 calorias. Como una opcion mas saludable plantea elaborar helado casero, utilizando frutas de estacion.
Para el momento de las comidas recomienda acompanar la carne, la sopa paraguaya o la chipa guazu con abundante ensalada fresca. Despues de salir de la pileta consumir alguna fruta y mantener la hidratacion con ingesta abundante de agua. Para aquellos que no gustan mucho del agua, menciona como alternativa saborizar con trozos de fruta de estacion. Senala que una rodaja de pina o de naranja al hoppy de agua puede darle un sabor distinto.
A los que padecen de diabetes, hipertension o problemas cardiovasculares pide mantener una alimentacion saludable para evitar descompensaciones o complicaciones en el estado de salud.
Helado casero
Mezclar en la licuadora pina (1), murucuya (2), bananas (3), un pote de yogurt y azucar o edulcorante a gusto. Licuar hasta que la preparacion quede homogenea y suave. Llevar al congelador para luego disfrutar en familia.