El uso de agua y jabón es la práctica más eficaz para eliminar los microbios de las manos. El uso de alcohol en gel no reemplaza al lavado de manos, su mala utilización puede ser perjudicial para la salud.
Teniendo en cuenta que se acerca el periodo de otono- invierno, es necesario tomar las precauciones necesarias ante la aparicion de afecciones respiratorias, tipicas de este periodo. Tambien es importante reiterar que ante la posible aparicion de Coronavirus en nuestro pais, la mejor manera de prevenir estas enfermedades es a traves de la higiene.
La practica del lavado de manos por ejemplo, es una de las medidas principales de proteccion contra los virus respiratorios. Aunque parezca facil y sencillo, es importante que conozca la manera correcta de hacerlo.
- Las manos humedas se deben cubrir con jabon y frotar toda la superficie incluida las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las unas, por lo menos veinte segundos.
- Luego, se deben enjuagar bien con agua corriente (es preferible usar agua corriente o echarse agua antes que usar el agua dentro del recipiente) y secarlas, ya sea con una tela limpia, toallas desechables.
- El uso de alcohol en gel no reemplaza al lavado de manos con agua y jabon, si bien constituye una alternativa de desinfeccion, su mala utilizacion puede ser perjudicial para la salud.
- Expertos sanitarios alegan que el lavado seco o con alcohol en gel inmoviliza a los microbios e impide que puedan trasladarse a las superficies, objetos o personas.
- Se puede utilizar en circunstancias donde no se tiene acceso al agua y al jabon y luego debe ser complementado con agua y jabon.
Tambien puedes tener en cuenta estas recomendaciones a la hora de lavarte las manos:
- No usar jabon en pan, lo ideal es cortar en pequenos pedazos, usarlo una vez y luego desecharlo.
- Usar jabon seco, porque al mojarlo, los virus y bacterias quedan impregnados por el mismo.
- Al estornudar, hacerlo en el codo y no con la mano, de manera a evitar la dispersion de virus y bacterias en todas partes.
- Para un buen lavado de manos, hay que hacerlo en las palmas, el dorso y debajo de las unas.
Los momentos claves del lavado de manos son los siguientes:
- Antes, durante y despues de preparar alimentos.
- Antes de comer, desayunar, almorzar, merendar o cenar.
- Antes y despues de atender a alguien que este enfermo en la casa.
- Despues de ir al bano.
- Despues de cambiar panales a un nino o limpiarlo despues de que haya ido al bano.
- Despues de sonarse la nariz, toser o estornudar.
- -Despues de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.
- Despues de tocar basura.
- Despues de jugar, por ejemplo, a la pelota.