Alimentación saludable es la base para mantener las defensas en óptimas condiciones

Si bien no hay alimentos que por si solo puedan prevenir el COVID-19, mantener una alimentación saludable colabora en el fortalecimiento de las defensas del organismo para hacer frente a ésta y otras enfermedades y evitar la ocurrencia de posibles complicaciones.


Ante la actual pandemia del coronavirus COVID-19 y el aumento de personas infectadas en nuestro pais, resulta fundamental crear conciencia y actuar de forma preventiva. En este sentido, la Lic. Catherine Turnes, coordinadora tecnica de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud Publica, afirma que una de las mejores formas de cuidar la salud y fortalecer el sistema inmunologico en tiempos del COVID-19 es a traves de los habitos saludables.

“Para que nuestro sistema inmunologico funcione correctamente se necesita un estado nutricional adecuado, y esto se construye a traves de habitos saludables que incluyan una alimentacion equilibrada y variada, con mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales en lo posible integrales y proteinas de buena calidad”, declara la nutricionista.

Refiere que los alimentos ricos en antioxidantes que protegen a las celulas del cuerpo, se encuentran principalmente en las frutas y verduras de color intenso. “Cuanta mas variedad de colores tengamos en las frutas y verduras que consumimos sera mejor para la salud”, explica, ademas de recomendar el consumo de una buena parte de estos alimentos en forma cruda para que la ingesta de antioxidantes sea mayor.

Un punto a tener en cuenta es que, las personas con mayor riesgo de desarrollar complicaciones o de enfermar gravemente por COVID-19 e incluso fallecer, son las personas mayores de 60 anos y aquellas con enfermedades cronicas como diabetes, obesidad, hipertension arterial y otras enfermedades cardiovasculares, por lo que cuidar lo que comemos es esencial.

A continuacion, se detallan algunos nutrientes importantes para fortalecer el sistema inmunologico y los alimentos donde podemos encontrarlos:

•           Zinc: carnes, semillas como las de calabaza y sesamo, espinaca, legumbres como las lentejas y garbanzos, frutos secos.

•           Vitamina E: aceites vegetales, semillas en general, frutos secos, aguacate.

•           Selenio: pollo, carne vacuna, vegetales de hojas verdes, legumbres, nueces.

•           Vitamina C: acerola, frutas citricas como el pomelo, mandarina, naranja, limon, guayaba, brocoli, locote.

•           Vitamina D: huevo, lacteos (leche, queso, yogur natural), pescados.

Al incorporar estos alimentos diariamente, estariamos consumiendo suficiente cantidad de fibra, que estan presentes principalmente en las frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y semillas. Éstas contribuyen al bienestar de las bacterias beneficiosas que viven en el intestino, y que juegan un papel importante en el sistema inmunologico.

Para que la alimentacion sea realmente saludable, Turnes senala necesario reducir el consumo de ciertos alimentos como aquellos con exceso de azucares, grasas y sal.

No olvidar que estas recomendaciones alimentarias deben ir acompanadas de otros habitos saludables como:

•           Adecuada hidratacion (2 a 3 litros de agua al dia).

•           Descanso suficiente (8 horas al dia).

•           Control del estres.

•           Mantener un peso saludable.

•           Realizar actividad fisica regular.

•           Evitar el tabaco y el consumo abusivo de alcohol.