Los paraguayos consumen una alta cantidad de sal, tres veces más de lo recomendado. Por salud se aconseja disminuir la sal de las comidas, preferir alimentos frescos y evitar el salero en la mesa.
En el pais se consume alrededor de 13,7 gramos de sal al dia (2014), cifra que dista de lo recomendado que es de 5 gramos diarios en el adulto.
Algunas de las consecuencias mas comunes por el excesivo consumo de sal son la elevacion de la presion arterial y los problemas renales. El 45% de la poblacion tiene hipertension arterial, que es tambien un factor de riesgo para otras enfermedades, como las cardiopatias: infarto del miocardio y accidente cerebrovascular (derrame).
La hipertension se puede prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentacion saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol y tabaco y manteniendo un estilo de vida fisicamente activo.
La Organizacion Panamericana de la Salud recomienda para disminuir el consumo de sal/sodio, cocinar con la menor cantidad de sal agregada, consumir alimentos frescos y en el caso de incluir productos procesados, elegir aquellos con menor cantidad de sodio. Evitar agregar sal una vez servido el plato en la mesa y exigir alimentos bajos en sodio e informacion clara para la decision de compra.
Sal
La sal comun o de mesa esta compuesta por cloruro de sodio (NaCl) en una concentracion de 60% de cloro y 40% de sodio y es el condimento mas utilizado, diariamente, a nivel mundial. Se ha valorado historicamente por sus multiples propiedades, como la de resaltar el sabor de las comidas y conservar alimentos.
La principal fuente de obtencion de sodio es la dieta a traves de la ingesta de los alimentos, donde se encuentra presente en mayor o menor medida de forma natural o anadida durante el procesamiento. Los productos elaborados industrialmente tambien contienen sodio en exceso, como el caso de las aceitunas, frutas y verduras en conserva, embutidos, mayonesas y demas condimentos.
La mayor parte del sodio en el organismo humano se encuentra en el liquido extracelular y es importante en el control de la presion arterial, porque mediante el sodio y el potasio los rinones eliminan el exceso de liquidos en sangre. Asi tambien, participa en el equilibrio de electrolitos y participa en la generacion y transmision de impulsos nerviosos.