Sal en exceso es peligrosa, principalmente para población hipertensa

Los paraguayos consumen una alta cantidad de sal, tres veces más de lo recomendado. Por salud se aconseja disminuir la sal de las comidas, preferir alimentos frescos y evitar el salero en la mesa.

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En el país se consume alrededor de 13,7 gramos de sal al día (2014), cifra que dista de lo recomendado que es de 5 gramos diarios en el adulto.

Algunas de las consecuencias más comunes por el excesivo consumo de sal son la elevación de la presión arterial y los problemas renales. El 45% de la población tiene hipertensión arterial, que es también un factor de riesgo para otras enfermedades, como las cardiopatías: infarto del miocardio y accidente cerebrovascular (derrame).

La hipertensión se puede prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentación saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol y tabaco y manteniendo un estilo de vida físicamente activo.

La Organización Panamericana de la Salud recomienda para disminuir el consumo de sal/sodio, cocinar con la menor cantidad de sal agregada, consumir alimentos frescos y en el caso de incluir productos procesados, elegir aquellos con menor cantidad de sodio. Evitar agregar sal una vez servido el plato en la mesa y exigir alimentos bajos en sodio e información clara para la decisión de compra.

Sal

La sal común o de mesa está compuesta por cloruro de sodio (NaCl) en una concentración de 60% de cloro y 40% de sodio y es el condimento más utilizado, diariamente, a nivel mundial. Se ha valorado históricamente por sus múltiples propiedades, como la de resaltar el sabor de las comidas y conservar alimentos.

La principal fuente de obtención de sodio es la dieta a través de la ingesta de los alimentos, donde se encuentra presente en mayor o menor medida de forma natural o añadida durante el procesamiento. Los productos elaborados industrialmente también contienen sodio en exceso, como el caso de las aceitunas, frutas y verduras en conserva, embutidos, mayonesas y demás condimentos.

La mayor parte del sodio en el organismo humano se encuentra en el líquido extracelular y es importante en el control de la presión arterial, porque mediante el sodio y el potasio los riñones eliminan el exceso de líquidos en sangre. Así también, participa en el equilibrio de electrolitos y participa en la generación y transmisión de impulsos nerviosos.