Sal en exceso es peligrosa, principalmente para población hipertensa

Los paraguayos consumen una alta cantidad de sal, tres veces más de lo recomendado. Por salud se aconseja disminuir la sal de las comidas, preferir alimentos frescos y evitar el salero en la mesa.

En el pais se consume alrededor de 13,7 gramos de sal al dia (2014), cifra que dista de lo recomendado que es de 5 gramos diarios en el adulto.

Algunas de las consecuencias mas comunes por el excesivo consumo de sal son la elevacion de la presion arterial y los problemas renales. El 45% de la poblacion tiene hipertension arterial, que es tambien un factor de riesgo para otras enfermedades, como las cardiopatias: infarto del miocardio y accidente cerebrovascular (derrame).

La hipertension se puede prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentacion saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol y tabaco y manteniendo un estilo de vida fisicamente activo.

La Organizacion Panamericana de la Salud recomienda para disminuir el consumo de sal/sodio, cocinar con la menor cantidad de sal agregada, consumir alimentos frescos y en el caso de incluir productos procesados, elegir aquellos con menor cantidad de sodio. Evitar agregar sal una vez servido el plato en la mesa y exigir alimentos bajos en sodio e informacion clara para la decision de compra.

Sal

La sal comun o de mesa esta compuesta por cloruro de sodio (NaCl) en una concentracion de 60% de cloro y 40% de sodio y es el condimento mas utilizado, diariamente, a nivel mundial. Se ha valorado historicamente por sus multiples propiedades, como la de resaltar el sabor de las comidas y conservar alimentos.

La principal fuente de obtencion de sodio es la dieta a traves de la ingesta de los alimentos, donde se encuentra presente en mayor o menor medida de forma natural o anadida durante el procesamiento. Los productos elaborados industrialmente tambien contienen sodio en exceso, como el caso de las aceitunas, frutas y verduras en conserva, embutidos, mayonesas y demas condimentos.

La mayor parte del sodio en el organismo humano se encuentra en el liquido extracelular y es importante en el control de la presion arterial, porque mediante el sodio y el potasio los rinones eliminan el exceso de liquidos en sangre. Asi tambien, participa en el equilibrio de electrolitos y participa en la generacion y transmision de impulsos nerviosos.