La Leche: un aliado del adecuado crecimiento y desarrollo

Esta bebida junto con sus derivados como el yogur y el queso son aportantes de nutrientes, calcio y vitaminas A, B1, B2, B12 y D.

Hoy conmemoramos el Dia Mundial de la Leche, fecha instaurada por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO). Este producto y sus derivados son importantes en todas las etapas de la vida, especialmente en:

- Los ninos y adolescentes: porque se encuentran en un periodo de crecimiento acelerado y lo necesitan para formar bien sus huesos y dientes.

- Mujeres embarazadas y en periodos de lactancia: para cubrir las necesidades tanto de la madre como del hijo, es un vehiculo ideal para el enriquecimiento y la fortificacion con calcio y la vitamina D.

- Mujeres en la etapa de la menopausia: ayuda a equilibrar las perdidas de calcio de los huesos debido a la disminucion de hormonas, evitando de esa manera la osteoporosis, o debilidad de los huesos, que con frecuencia provoca fracturas de cadena.

- Adultos mayores: debido a su consistencia (liquidos, blandos) los lacteos son una buena opcion para incluir proteinas de buena calidad, calcio y vitamina D en la alimentacion regular en esta edad.  

El consumo de leche ayuda a fortalecer los huesos, dientes y reduce el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta. Aporta nutrientes como proteinas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D. Las proteinas que aportan son de alto valor biologico, y son necesarias para la formacion de tejidos y el mantenimiento del organismo.

Puede consumirse de distintas maneras, sola o combinada con mate cocido, cafe o te, licuado de frutas con leche, crema de maicena, mazamorra o arroz con leche. 

Si por algun motivo no se puede consumir la leche como tal, puede ser reemplazado por sus derivados como el queso o yogur, pudiendo estar incluidos en preparaciones como la polenta, arroz o fideo con queso, kiveve, entre otros. 

Una taza de leche equivale a un vaso de yogur o a una feta de queso o un pedazo del tamano de una cajita de fosforo.

Es importante recordar que las necesidades de productos lacteos dependen de los requerimientos de calcio, por lo que las porciones variaran segun edades. En poblacion escolar (2 a 9 anos) y en adultos, de 3 a 4 porciones al dia; mientras que durante el periodo de adolescencia (10 a 18 anos), embarazo y lactancia, se deben alcanzar 4 porciones.