Recetas saludables para elaborar en casa con los niños

Mantener una alimentación equilibrada y saludable es una elección a considerar en la rutina diaria y, sobre todo, durante las vacaciones de invierno.

Cada día es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y los padres de la malnutrición, que puede desencadenar la desnutrición, el sobre peso o la obesidad.  Por esa razón, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte recetas saludables y fáciles de preparar.

Como primera receta, se plantea milanesa de berenjena, rinde tres porciones y, cada una equivale a 310 calorías. 

Ingredientes:

- 1 berenjena mediana.

- 100 gr. galleta molida.

- 100 gr. harina.

- 1 huevo mediano.

- 1 cucharadita de sal yodada.

- Jugo de un limón.

Preparación 

- Lavar y pelar la berenjena.

- Cortar la berenjena en rodajas y dejarlas en agua con sal durante dos horas.

- Condimentar la berenjena con sal y jugo de limón. 

- Pasar por la harina, luego por el huevo batido y por último la galleta molida, como se prepara comúnmente una milanesa. 

- Colocarlas en una bandeja aceitada para horno, cocinarlas al horno por 20 minutos aproximadamente. 

Así también, esta receta incluye verduras, huevo, leche y queso. Se convierte en unas magdalenas saladas riquísimas, muffins de espinaca y queso, rinde 12 porciones, y cada una equivale a 170 calorías. 

Ingredientes:

- Dos tazas de harina tipo 0000.

- Dos huevos medianos.

- Una taza y media de leche.

- 250 gr. de queso Paraguay fresco.

- 150 gr. de espinaca. 

- Una cucharadita de sal yodada.

- Una cucharadita de aceite.

- Hierbas secas a gusto.

Preparación:

- Batir los huevos en un bol con la sal.

- Lavar la espinaca, dejar escurrir bien el agua, luego picarlas.

- Tamizar la harina. Hacer un hueco (en forma de volcán) y agregar en el centro los huevos batidos, la leche y el queso. Mezclar bien. Precalentar el horno a 180ºC.

- Untar los moldes para muffins aceite y empolvarlos con hierbas si lo desea. Introducir la preparación anterior con una cuchara, tratar de no llenar mucho el molde.

- Cocinar a horno moderado por 25 minutos, hasta que estén dorados y, al pinchar en el centro con un cuchillo o brochetta de metal, salga limpio. Dejar reposar unos 10 minutos, luego desmoldar y servir. 

- No olvidar que es fundamental consumir las verduras crudas de diferentes colores, ya sea en el almuerzo o la cena en forma de ensaladas, de esa forma se aprovecha mejor las vitaminas, minerales y fibra que contienen alimentos.