Mantener una alimentación equilibrada y saludable es una elección a considerar en la rutina diaria y, sobre todo, durante las vacaciones de invierno.
Cada dia es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentacion saludable y variada ayuda a proteger a los ninos y los padres de la malnutricion, que puede desencadenar la desnutricion, el sobre peso o la obesidad. Por esa razon, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) comparte recetas saludables y faciles de preparar.
Como primera receta, se plantea milanesa de berenjena, rinde tres porciones y, cada una equivale a 310 calorias.
Ingredientes:
- 1 berenjena mediana.
- 100 gr. galleta molida.
- 100 gr. harina.
- 1 huevo mediano.
- 1 cucharadita de sal yodada.
- Jugo de un limon.
Preparacion
- Lavar y pelar la berenjena.
- Cortar la berenjena en rodajas y dejarlas en agua con sal durante dos horas.
- Condimentar la berenjena con sal y jugo de limon.
- Pasar por la harina, luego por el huevo batido y por ultimo la galleta molida, como se prepara comunmente una milanesa.
- Colocarlas en una bandeja aceitada para horno, cocinarlas al horno por 20 minutos aproximadamente.
Asi tambien, esta receta incluye verduras, huevo, leche y queso. Se convierte en unas magdalenas saladas riquisimas, muffins de espinaca y queso, rinde 12 porciones, y cada una equivale a 170 calorias.
Ingredientes:
- Dos tazas de harina tipo 0000.
- Dos huevos medianos.
- Una taza y media de leche.
- 250 gr. de queso Paraguay fresco.
- 150 gr. de espinaca.
- Una cucharadita de sal yodada.
- Una cucharadita de aceite.
- Hierbas secas a gusto.
Preparacion:
- Batir los huevos en un bol con la sal.
- Lavar la espinaca, dejar escurrir bien el agua, luego picarlas.
- Tamizar la harina. Hacer un hueco (en forma de volcan) y agregar en el centro los huevos batidos, la leche y el queso. Mezclar bien. Precalentar el horno a 180ºC.
- Untar los moldes para muffins aceite y empolvarlos con hierbas si lo desea. Introducir la preparacion anterior con una cuchara, tratar de no llenar mucho el molde.
- Cocinar a horno moderado por 25 minutos, hasta que esten dorados y, al pinchar en el centro con un cuchillo o brochetta de metal, salga limpio. Dejar reposar unos 10 minutos, luego desmoldar y servir.
- No olvidar que es fundamental consumir las verduras crudas de diferentes colores, ya sea en el almuerzo o la cena en forma de ensaladas, de esa forma se aprovecha mejor las vitaminas, minerales y fibra que contienen alimentos.