Mantener una alimentación equilibrada y saludable es una elección a considerar en la rutina diaria y, sobre todo, durante las vacaciones de invierno.
Cada día es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y los padres de la malnutrición, que puede desencadenar la desnutrición, el sobre peso o la obesidad. Por esa razón, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte recetas saludables y fáciles de preparar. Como primera receta, se plantea milanesa de berenjena, rinde tres porciones y, cada una equivale a 310 calorías. Ingredientes: - 1 berenjena mediana. - 100 gr. galleta molida. - 100 gr. harina. - 1 huevo mediano. - 1 cucharadita de sal yodada. - Jugo de un limón. Preparación - Lavar y pelar la berenjena. - Cortar la berenjena en rodajas y dejarlas en agua con sal durante dos horas. - Condimentar la berenjena con sal y jugo de limón. - Pasar por la harina, luego por el huevo batido y por último la galleta molida, como se prepara comúnmente una milanesa. - Colocarlas en una bandeja aceitada para horno, cocinarlas al horno por 20 minutos aproximadamente. Así también, esta receta incluye verduras, huevo, leche y queso. Se convierte en unas magdalenas saladas riquísimas, muffins de espinaca y queso, rinde 12 porciones, y cada una equivale a 170 calorías. Ingredientes: - Dos tazas de harina tipo 0000. - Dos huevos medianos. - Una taza y media de leche. - 250 gr. de queso Paraguay fresco. - 150 gr. de espinaca. - Una cucharadita de sal yodada. - Una cucharadita de aceite. - Hierbas secas a gusto. Preparación: - Batir los huevos en un bol con la sal. - Lavar la espinaca, dejar escurrir bien el agua, luego picarlas. - Tamizar la harina. Hacer un hueco (en forma de volcán) y agregar en el centro los huevos batidos, la leche y el queso. Mezclar bien. Precalentar el horno a 180ºC. - Untar los moldes para muffins aceite y empolvarlos con hierbas si lo desea. Introducir la preparación anterior con una cuchara, tratar de no llenar mucho el molde. - Cocinar a horno moderado por 25 minutos, hasta que estén dorados y, al pinchar en el centro con un cuchillo o brochetta de metal, salga limpio. Dejar reposar unos 10 minutos, luego desmoldar y servir. - No olvidar que es fundamental consumir las verduras crudas de diferentes colores, ya sea en el almuerzo o la cena en forma de ensaladas, de esa forma se aprovecha mejor las vitaminas, minerales y fibra que contienen alimentos.