Desde el INAN emiten algunas recomendaciones a tener en cuenta a la hora de manipular los alimentos y sobre la manera correcta de conservación, para garantizar la calidad higiénica y prevenir enfermedades producidas por la manipulación incorrecta de los mismos.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) insta a mantener un estilo de vida saludable, con alimentacion saludable, consumo diario de cinco frutas y verduras, hidratacion correcta con agua, realizacion de actividad fisica, evitar el tabaco en cualquiera de sus formas (cigarrillos, pipas y shishas), limitar o evitar el consumo de alcohol y descansar lo suficiente.
En ese contexto, la Lic. Nancy Schapt, jefa del Departamento de Promocion Nutricional, del INAN, compartio informacion con respecto a la manipulacion de alimentos en epoca de calor y la importancia de como conservar la comida de forma correcta en la heladera.
La pandemia por COVID-19 dejo en evidencia la importancia de la desinfeccion, tanto de las manos, como de los alimentos, para evitar introducir bacterias o virus al organismo. Por ejemplo, al guardar una fruta o verdura, que no se lavo, dentro de la heladera, puede contaminar a los demas alimentos que estan refrigerados, todos los viveres que estan dentro de la heladera deben conservarse en un recipiente con tapa.
En el caso de los huevos, estos no deben lavarse, sino que, se colocan tambien en un recipiente cerrado para que no contaminen el resto de los alimentos que estan dentro de la heladera. En caso de que se visualice alguna suciedad, debe higienizarse con un pano seco, hasta donde se pueda.
Esto se debe a que, la cascara del huevo contiene una pequena membrana casi invisible que una vez lavado, se pierde. Esa membrana es la que protege al huevo de otros contaminantes que pueden ingresar en el. Hay que tener en cuenta que es un alimento muy delicado, porque una vez que se contamina puede ocasionar en la persona una intoxicacion.
La higiene de las manos, de los alimentos y de las superficies donde se manipularan los alimentos ayuda a prevenir la aparicion de ETA (Enfermedades de Transmision Alimentaria).
Conservar los alimentos a temperatura segura
Luego de la compra y desinfeccion de los alimentos, es indispensable mantener la cadena de frio, guardandolos sectorizados, segun su naturaleza, y en recipientes tapados para evitar la contaminacion de los mismos. Seguidamente, se detallan algunas recomendaciones segun el tipo de alimento:
Carne vacuna: congelar en porciones para facilitar su posterior uso. No volver a congelar el producto una vez descongelado. Proceder al descongelado a temperaturas seguras, por ejemplo colocando el alimento dentro de la heladera.
Verduras y frutas: antes de guardarlas es mejor higienizarlas, desinfectarlas, secarlas y mantenerlas en lugares frescos y limpios, sin que tengan incidencia directa del sol, ni contacto directo con el piso.
Leche y derivados: tanto el yogur, queso y otros deben ser guardados en la heladera inmediatamente, evitando que se pierda la cadena de frio.
Mantenerse bien hidratado
La Lic. Schapt sugirio consumir la cantidad necesaria de agua potable y no esperar a que uno tenga sed, pues esto podria ser un signo de deshidratacion.
‘’El consumo del agua potable es importante para el buen funcionamiento el organismo, porque ayuda a liberar toxinas, previene la deshidratacion, ayuda a la digestion y mejora el aprovechamiento de los alimentos’’, aseguro la Lic. Nancy Schapt.
Ademas del agua, es importante tambien consumir alimentos frescos (frutas y verduras) que aportan muchas fibras, vitaminas y minerales que aportan nutrientes al organismo, necesarios para su funcionamiento durante el dia.