Caacupé 2021: recomendaciones alimentarias para una peregrinación saludable

Una buena alimentación es necesaria para evitar descompensaciones durante la peregrinación. Es necesario evitar alimentos muy calóricos, pero también es fundamental comer e hidratarse. Se recomienda consumir frutas y alimentos recién preparados y no expuestos al sol.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN, organismo técnico del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, insta a las personas que asisten a la festividad Mariana en Caacupé, alimentarse de manera saludable para evitar intoxicaciones y reponer las energías que demanda el esfuerzo físico.

Las recomendaciones del INAN son proporcionadas teniendo en cuenta las características del clima tropical en el país, la afluencia de personas que puede traer descompensaciones de salud y una mayor contaminación de los alimentos que conlleva a intoxicaciones de origen alimentario: 

1. Mantener la higiene de las manos y los alimentos: lavarse las manos con agua potable y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de ir al baño ayuda a prevenir  enfermedades transmitidas por los alimentos.

2. Tomar agua potable para evitar la deshidratación: consumir agua potable cada 15 a 20 minutos como mínimo, para reponer la pérdida de líquido producido por el intenso calor y evitar la deshidratación. Es fundamental que el agua venga de fuente segura y potable.

3. Comprar alimentos en comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza: como agua, hielo, helado y otros alimentos de comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza, cuenten con refrigeración adecuada y protección del sol e insectos. 

4. Verificar las etiquetas de los productos envasados: los productos alimenticios envasados deben contar con fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN: Registro Sanitario de Productos Alimenticio R. S. P. A. Nº y el Registro de Establecimiento R. E. Nº, estos deben contener luego de las siglas el número, avalando que han sido controlados.

No corresponde la expresión registro “en trámite”.

5. Evitar el consumo de alimentos que tengan olor y sabor desagradable: los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, crema, huevo, que estén sin refrigerar o expuestos al sol son altamente riesgosos para la salud y puede producir enfermedades transmitidas por los alimentos. Si los alimentos presentan olores o sabores desagradables no consumirlos aunque no estén vencidos. Adquirir alimentos de locales que mantienen buenas condiciones higiénicas. 

Por otro lado, es importante saber que los alimentos que contienen mucha sal, ricos en grasas o azúcares o muy condimentados pueden dificultar la digestión y sumado a la perdida de líquidos podría causar descompensaciones, en atención a que se estará caminando en altas temperaturas.

6. Usar correctamente el tapaboca: se recomienda utilizar correctamente el tapaboca (cubriendo nariz, boca y mentón), el tapaboca sólo se puede retirar para el consumo de alimentos y bebidas. Portar uno de reserva. No compartir mate o tereré ni otra bebida del mismo envase. Disponer de 2 metros de distancia entre una y otra persona y llevar consigo alcohol para la desinfección. 

En resumen, se sugiere consumir en lo posible alimentos fáciles de digerir con poca sal, recién preparados, bien manipulados y convenientemente refrigerados. No descuidar la higiene de las manos y de los alimentos. 

Todos tenemos el compromiso de cumplir con las medidas de higiene y seguridad para prevenir la propagación del COVID -19 durante esta fiesta mariana, por ello, eso fundamental cumplir con las Recomendaciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social para el cuidado y protección de los peregrinos: https://bit.ly/3rkTLeA