En días calurosos consumí mucha agua y más alimentos frescos

La ingesta de frutas y verduras son una excelente forma de aportar líquido al organismo, además de nutrirlo.

La alimentacion en esta epoca del ano debe estar compuesta por comidas livianas y faciles de digerir, tambien debe ser rica en agua y liquidos, lo que ayudara a soportar mejor el calor y a brindar mayor sensacion de bienestar, senala la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.

Las frutas y verduras son los alimentos “estrella” en la alimentacion diaria, ya que tienen un alto contenido de agua, vitaminas, minerales y fibra, estan al alcance de todos y son muy saludables para el cuerpo.

En lo posible, consumir preferentemente frutas y verduras de estacion, que por lo general son mucho mas economicas, entre estas se encuentra el mango, la pina, sandia, melon. Se recomienda consumir al menos tres frutas y dos porciones de verduras por dia, incluyendo por lo menos una vez al dia verduras crudas. Para evitar sobrecargar el trabajo digestivo es aconsejable realizar varias comidas al dia (cinco), cuidando las porciones.

Por otra parte, mantenerse bien hidratado es muy importante en cualquier epoca del ano, pero mas aun en el verano; debido al intenso calor, existe mayor posibilidad de deshidratarse. Hay que recordar que la sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratacion, por lo cual es indispensable anticiparse a la sensacion de sed. Es importante ingerir no menos de 2 litros de agua durante el dia. Tambien se pueden incluir jugos y licuados naturales de frutas o verduras y aguas saborizadas de manera natural (agregar rodajas de frutas o verduras al agua).

Ademas de las frutas, verduras y liquidos, tambien deben formar parte de la alimentacion diaria los cereales, las carnes magras, la leche, yogur y quesos frescos, siempre manteniendolos a una temperatura optima para evitar romper la cadena de frio.

Cuidar la higiene al manipular alimentos

Durante el verano tambien existe mayor riesgo de contraer las denominadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS). Éstas se manifiestan generalmente con diarreas y/o vomitos unas horas o inclusive dias despues de la ingesta de alimentos o agua contaminados, motivo por el cual las medidas primordiales que se deben adoptar son la correcta conservacion (mantener cadena de frio) y manipulacion de los alimentos.