¿Un vaso de clericó por fin de año?

En Paraguay, en esta época, resultaba una costumbre en los hogares recibir a los visitantes con un vaso de clericó acompañado de pan dulce u otros postres en señal de agradecimiento a la cortesía de la vista.

Kleriko o clerico es una bebida refrescante, mezcla de frutas de estacion y vino dulce, muy popular en las fiestas de fin de ano en Paraguay, como Navidad y Ano Nuevo, debido a las altas temperaturas. 

La misma, se sirve en un vaso con hielo y se toma con ayuda de una cuchara. Se prepara con frutas como naranja, pina, melon y otras frutas tropicales como uva, durazno, manzana, las cuales se dejan reposar por un tiempo breve con azucar para despues mezclar con una bebida alcoholica como vino o sidra. En ocasiones tambien se agregan bebidas gaseosas a la preparacion. 

Antiguamente, se preparaba con vino tinto en el “kambuchi”, cantaro de barro en guarani, y era costumbre recibir a los visitantes con un vaso de kleriko, por lo que el kambuchi era colocado en  la entrada de la casa para tenerlo a mano, y asi servirlo junto con pan dulce u otros postres en senal de agradecimiento a la vista. 

Para quienes deseen compartir esta bebida en sus hogares con los familiares o visitantes, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) comparte la receta. 

Ingredientes 

- 2 litros de vino tinto, idealmente dulce.

- 2 kg de uvas o 1 cacho de uva.

- 12 bananas carape o de oro.

- 1 melon.

- 1 pina.

- Jugo de limon segun necesidad. 

- Hielo a gusto. 

Preparacion

1- Higienizar las uvas y dejar escurrir.

2- Pelar las bananas, cortarlas en pequenos trocitos y banarlas con el jugo de limon para que no se ennegrezcan cuando se mezclen con los demas ingredientes y el vino. Luego, colarlas antes de mezclar con los demas ingredientes.

3- Pelar y cortar en trozos pequenos el melon y la pina.

4- Colocar todas las frutas en un recipiente grande tipo ponchera o coctelera, o en un bol de vidrio o de plastico, o una jarra de vidrio o de plastico pero con boca ancha. 

5- Agregar el vino tinto dulce y el hielo. 

6- Mezclar todos los ingredientes y servir frio.

Adaptaciones 

Si gustan de clerico bien dulce, se puede adicionar azucar a gusto.

Otras variantes incluyen: dos manzanas y una pina mas en vez del melon, o la fruta que se desee.