En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, y la correcta hidratación, así como otros cuidados.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion proporciona algunas recomendaciones alimentarias para el verano, puesto que, el aumento de la temperatura, propicia la descomposicion rapida de los alimentos, por lo que es importante que los mismos se mantengan siempre refrigerados.
Asi tambien, otro aspecto a tener en cuenta es el cuidado con la higiene a la hora de manipular los alimentos. Es indispensable lavarse las manos antes y durante la preparacion de las comidas y antes de consumirlas.
Se recomienda, tener en cuenta los siguientes consejos durante el verano:
Habitos saludables:
- Tomar agua potable constantemente (8 vasos o mas), para evitar la perdida de liquidos por el excesivo calor.
- Consumir diariamente alimentos frescos como verduras y frutas de estacion por su mayor disponibilidad, ademas de aportar los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
- Disminuir el consumo de alimentos grasos, ya que estos se alojan en el organismo como reserva en caso de no compensarlos con gasto energetico.
Manipulacion de alimentos:
- Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, y preparar las comidas, hielo o jugos.
- Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.
- Recalentar la comida hasta que este bien caliente.
- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante mas de dos horas.
- No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
Si hubiera corte de electricidad:
- Tratar de no abrir constantemente la heladera.
- Guardar los lacteos, las frutas y verduras en conservadoras con hielo, ademas de las carnes, evitando el contacto directo entre ellos.