Ante el exceso de calor registrado en los últimos días, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición insta a tener en cuenta los cuidados necesarios al momento de manipular los alimentos, ya que las altas temperaturas aumentan el riesgo de contraer Enfermedades de Transmisión Alimentaria – ETA.
Las ETA son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias quimicas toxicas. Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente, sin embargo la mayoria de estas enfermedades se pueden prevenir con una manipulacion apropiada de los alimentos y cumpliendo una serie de recomendaciones:
Higiene al momento de manipular y consumir los alimentos
Es indispensable iniciar con el correcto lavado de manos y luego preferentemente lavar y desinfectarla zona donde se manipulara el alimento, ademas de los cubiertos, utensilios y superficies que utilizaras durante la preparacion.
Usar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios y preparar las comidas, hielo o jugos.
Desinfectar las frutas y verduras antes de utilizarlos, sobre todo los que seran consumidos en forma cruda, para ello debera sumergirlos en agua con lavandina al 0,01% durante 10 minutos, luego desechar el agua utilizada y enjuagar con abundante agua potable el alimento.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras
Preparar los alimentos en pequenas cantidades para reducir las sobras.
Enfriar lo mas pronto posible los alimentos cocinados y los diferentes platos preparados, y mantenerlos por debajo de 5 ° C, ya que de esta manera se evita que los microorganismos se multipliquen rapidamente. Por encima de los 5 °C y por debajo de los 65°C, la multiplicacion de los microorganismos se hace mas rapida.
No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por mas de 2 horas.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Lo puede realizar la noche anterior a la preparacion, pasando del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras.
El descongelado tambien puede realizarlo rapidamente en el microondas.
Los hornos microondas se pueden utilizar para descongelar alimentos, pero pueden dejar partes calientes en donde los microorganismos pueden crecer. Los alimentos descongelados en el microondas deberian cocinarse inmediatamente.
Mantenga la comida muy caliente (a mas de 65°C) antes de servir.
Cocinar bien los alimentos
Cocinar correctamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevo y pescado. Cuando calientes alimentos como caldos y guisos asegurate de que alcancen 70 °C como minimo. Las carnes rojas y pollo no deben quedar con partes rojas en su interior.
Recalentar la comida hasta que este bien caliente, hasta alcanzar 70 ° C, debido a que la correcta coccion mata casi todos los microorganismos peligrosos.
La coccion del alimento hasta la temperatura de 70 °C garantiza la inocuidad para su consumo.
Conservacion de los Alimentos
Las practicas de conservacion de los alimentos deben asegurar su proteccion en el momento de manipularlos a fin de evitar su contaminacion.
Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen directamente (en especial si tienen mayonesa) como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de coccion.as comidas preparadas que no se
Las comidas preparadas que no se consumieron, deben ser guardadas en la heladera inmediatamente despues de retirar la mesa. la
Se deben colocar los alimentos en recipientes limpios y con tapa. Se puede utilizar papel film para cubrir los alimentos en recipientes que no cuentan con tapa.
Estas preparaciones se pueden conservar hasta 48 horas en la heladera. Si contienen papas, cremas o huevos, maximos hasta 24 horas.
Los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por mas de dos horas antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados en el freezer.
Para los alimentos que necesitan refrigeracion no cortar la cadena de frio, sobre todo si los transportara fuera de su casa (festejos, playa, etc.), pues en verano los alimentos son mas susceptibles.
En caso de corte de electricidad tratar de no abrir constantemente la puerta de la heladera, ya que en la heladera la conservacion de los alimentos es segura hasta aproximadamente 4 horas durante un apagon.
Mantener un orden en las compras
A la hora de comprar los alimentos te recomendamos seguir un orden.
Inicia las compras con los productos que no necesitan refrigeracion y, por ultimo, los alimentos que se encuentren en las gondolas y en los equipos de frio, esto permitira evitar exponer a los alimentos a temperaturas no seguras por mucho tiempo, impidiendo de esta manera cortar la cadena de frio para mantener las condiciones de inocuidad y la calidad de los productos alimenticios.
Durante las compras es importante verificar las fechas de vencimiento, cuidando que los envases de los productos esten en buenas condiciones. No adquirir si el envase esta roto o con fisuras. Las latas no deben estar oxidadas, golpeadas, achatadas, ni abombadas, ya que esto puede significar que el producto esta contaminado por bacterias y/o toxinas, y por lo tanto podria producir una intoxicacion.