Inocuidad de los alimentos en cinco claves

Disponer de alimentos inocuos resulta esencial para la salud y el bienestar de las personas, por lo que es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y consumidores.
Hoy es el “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”.


Cuando los alimentos son inocuos se puede aprovechar plenamente su valor nutricional, asi como los beneficios mentales y sociales de compartir un acomida inocua, uno de los elementos fundamentales que garantizan una salud adecuada. 

Por cuarto ano consecutivo, hoy, 7 de junio, se conmemora el “Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”, fecha declarada por la Asamblea General de las Naciones Unidas, en diciembre de 2018, con el objetivo de intensificar los esfuerzos para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros. La primera celebracion fue el 7 de junio del 2019.

Cabe mencionar que, los cuadros de enfermedades asociadas a una incorrecta seleccion, conservacion, manipulacion y preparacion de los alimentos son frecuentes y, en muchas ocasiones, graves.

Ante ese contexto, y en ocasion a la fecha, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) proporciona las cinco claves de la Organizacion Mundial de la Salud para la inocuidad de los alimentos. Éstas son: la limpieza, la separacion de los alimentos crudos de los cocinados, la correcta coccion de alimentos, la correcta conservacion y el uso de agua y alimentos seguros. 

1- Mantenga la limpieza: porque en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades. Los microorganismos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no lavado adecuadamente puede contaminar los alimentos, por eso:

- Lavese las manos antes de preparar alimentos y, varias veces, durante la preparacion. 

- Cuide la higiene personal.

- Lavese las manos despues de ir al bano.

- Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparacion de alimentos.

- Proteja los alimentos y las areas de la cocina de la entrada de insectos, mascotas y otros animales. Guarde los alimentos en recipientes cerrados. 

2- Separe los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparacion o conservacion, asi que:

- Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer. 

- Use equipos y utensilios como cuchillos, tablas de cortar diferentes para manipular carne, pollo y pescado de otros alimentos crudos como verduras y frutas. 

- Mantenga los alimentos en recipientes separados para evitar contacto entre crudos y cocinados. 

3- Cocine completamente: la correcta coccion mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70 °C garantiza la inocuidad para el consumo.  Se requiere especial control de la coccion de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.

La comida preparada, no consumida y guardada debe ser recalentada completamente antes de su consumo para matar los microrganismos. 

4- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican mas rapidamente. En cambio, por debajo de los 5 °C, o por encima de 65 °C, la multiplicacion de microorganismos se hace mas lenta o se detiene. 

- No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente por mas de dos horas.

- Enfrie lo mas pronto posible los alimentos cocinados y los preparados, y mantengalos por debajo de 5 °C.

- Mantenga la comida bien caliente, por encima de 65 °C.

- No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera. 

- No descongele los alimentos a temperatura ambiente. 

5- Utilice agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias quimicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la seleccion de los mismos. El consumo y utilizacion del agua potable o tratada ayuda a prevenir enfermedades: 

- Utilice agua potable o asegurese de potabilizarla para su consumo y antes de la preparacion de alimentos. 

- Seleccione los alimentos sanos y frescos.

- Elija alimentos ya procesados como leche pasteurizada, en lugar de leche cruda.

- Lave correctamente las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas. 

- No utilice ni consuma alimentos despues de su fecha de vencimiento.