Hoy, 22 de agosto, conmemoramos el “Día Nacional del Folclore Paraguayo”, por ello el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recomienda disfrutar de los platos tradicionales de manera saludable.
El Dia del Folclore en nuestro pais es una fiesta popular donde se combinan la tradicion, la gastronomia popular y las creencias, teniendo en cuenta que las comidas tipicas contienen ingredientes altos en grasas, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion – INAN brinda algunas recomendaciones.
Como alternativa saludable se sugieren consumirlas acompanado de un plato colmado de ensalada fresca, con verduras (por ejemplo, lechuga, tomate, zanahoria), esto aportara al organismo, vitaminas, minerales, agua, fibra alimentaria y antioxidantes.
El mbeju, pastel mandi´o, chipa asador, payagua mascada y chicharô cuentan con alto aporte calorico y graso, los cuales si se consumen en grandes cantidades pueden favorecer el aumento de peso y generar descompensaciones, subiendo los niveles de colesterol, trigliceridos y glucosa en sangre, principalmente en personas con enfermedades cronicas. Por lo que se insta a consumirlas en forma moderada, cuidando las porciones.
Sugerencias para disfrutar de la gastronomia nacional:
•Cuidar la higiene y manipulacion correcta de los alimentos durante el proceso de elaboracion.
•Ingerir las comidas tipicas en porciones pequenas y que sean de preparacion reciente en lo posible.
•Los platos tipicos deben ser acompanados preferentemente con muchas verduras crudas y aprovechar las de estacion.
•Moderar el uso de sal, grasas, aceites y condimentos en las preparaciones.
•Preferir cocciones al horno o al tatakua.
•Ingerir agua para mantener hidratado el cuerpo.
•Incluir en su rutina diaria la actividad fisica, como caminatas de 30 a 60 minutos.