Con método casero, se puede verificar si la sal es yodada




  • Con el procedimiento, si la sal se tine de lila es yodada y si no, es porque NO contiene yodo.

  • Ante la duda de que la sal no tenga yodo, se debe denunciar su venta porque viola el Codigo Sanitario 836/80, el Decreto 3597/99 y ordenanzas municipales.

  • Realizan jornada de sensibilizacion sobre la importancia del consumo en cantidades seguras, en conmemoracion del dia de la sal yodada.


El 12 de setiembre se conmemora el “Dia de la Sal Yodada”. En ese contexto, tecnicos del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) realizaron una jornada de sensibilizacion en la escuela “Republica Oriental del Uruguay” sobre la importancia de consumir sal adecuadamente yodada.


“El suelo de nuestro pais, por ser mediterraneo, carece de este mineral, por lo que las frutas y verduras producidas, asi como los animales y pescados de rio no contienen yodo. Por lo tanto, la sal yodada es la manera en la que se aporta yodo al organismo, a partir de la alimentacion”, refiere un informativo de la Unidad de Comunicacion del INAN.


Es importante que la poblacion controle que la sal que va a consumir este yodada. Para ensenar como hacer esa verificacion, durante la jornada con los escolares, se realizo la demostracion del metodo casero para detectar la presencia de yodo en sal. El encuentro culmino con la entrega de materiales didacticos con informacion sobre los beneficios del consumo de la sal yodada y los aspectos a tener en cuenta a la hora de comprar la sal para el consumo en el hogar.


La carencia de yodo produce graves problemas de salud, y los mas vulnerables son  ninos/as y embarazadas. A consecuencia de la deficiencia de yodo, pueden padecer de bocio, defecto en el lenguaje, en la audicion y cretinismo, caracterizado principalmente por el retardo mental irreversible. En las embarazadas, hay mayor riesgo de abortos o de que su bebe nazca sin vida.


El Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, a traves del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion, coordina y realiza el monitoreo y la vigilancia del Programa Nacional de Control y Prevencion de los Desordenes por Deficiencia de Yodo (DDY), que busca la eliminacion de los desordenes por deficiencia de yodo, a traves de la promocion del consumo de la sal yodada en cantidades seguras.


Ante dudas de que la sal NO esta yodada, es importante denunciar su venta, pues esta situacion viola el Codigo Sanitario 836/80, Decreto 3597/99 y las ordenanzas municipales, que establecen que toda la sal que se venda en el Paraguay para consumo humano o animal e industria alimenticia, debera ser yodada.


Para mayor informacion acerca del Programa Nacional de Control y Prevencion de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar a la pagina web del INAN: www.inan.gov.py


Metodo casero para verificar si la sal contiene yodo


1. Se toma una mandioca o papa (cruda).


2. Se hace un hueco y se coloca la sal que se quiere controlar.


3. Se agrega unas gotas de limon a la sal.


4. Si la sal se tine de color lila es YODADA y si no, es porque NO contiene yodo y no debe ser consumida.


Si se trata de sal no yodada, es importante llevar este experimento al INAN, sito en Avda. Stma. Trinidad esq. Itapua. Tel/fax: (595-21) 206-874, para realizar una denuncia formal. Para mas informacion, remitir un e-mail a la siguiente direccion: micronutrientes.inan@gmail.com