Alimentación saludable: opciones coloridas y nutritivas para incluir en el día a día

Los hábitos saludables repercuten de manera positiva en la salud, una de ellas es la alimentación sana.
Aprovecha las frutas y verduras de estación, para consumir las cinco porciones recomendadas al día; tres de frutas de estación y dos de verduras.


Una alimentacion sana, con alimentos frescos y variados, la practica de deportes y el buen descanso forman parte de los habitos saludables, que favorecen de innumerables formas al funcionamiento del cuerpo y la mente, creando de esta forma, una barrera de prevencion ante las enfermedades no transmisibles como las cardiovasculares (hipertension, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular), enfermedades respiratorias, diabetes y algunos tipos de cancer.

Los buenos habitos, desde temprana edad, ayudan a mantenernos saludables y vitales con el paso del tiempo. Para una alimentacion sana, aprovecha las frutas y verduras de estacion, cumpliendo con la recomendacion del consumo de cinco al dia; tres porciones de frutas de estacion y dos porciones de verduras.

En este contexto, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) presenta a continuacion, opciones coloridas y nutritivas para incluir en el dia a dia:

Ensalada de repollo, zanahoria y pepino (cinco porciones, 40 kcal por cada una)

Ingredientes: ½ taza de repollo (150 g), un pepino mediano (100 g), una zanahoria mediana (100 g), tres cucharadas de aceite vegetal (3ml) y una cucharadita de sal yodada (5ml). 

Preparacion: lavar y rallar la zanahoria, lavar y cortar los demas vegetales, luego colocar los vegetales en un recipiente y mezclar con la sal yodada y el aceite. Se puede servir como acompanante de un plato con carne. 

Recomendacion: el repollo, una vez picado, se recomienda sumergir en agua helada durante 90 minutos, a fin de mejorar su aceptabilidad. Esta mezcla de vegetales es una buena opcion para consumir los micronutrientes necesarios para el cuerpo, como vitamina A, que contienen la zanahoria y la fibra contenida en los vegetales.

Brochetas de frutas (12 porciones de 100 g c/u, 54 kcl cada una)

Ingredientes: dos manzanas pequenas (260 g), dos peras pequenas (220 g), dos naranjas medianas (300 g), dos bananas medianas (160 g), dos limones (100 g) y 12 unidades de palitos para brochetas. 

Preparacion

Lavar y desinfectar todas las frutas, luego cortar las frutas en trozos no muy pequenos e insertarlos en los palitos para brochetas, alternando las frutas para que queden variadas en colores. 

Posteriormente, exprimir el limon y rociar el jugo sobre las brochetas, para ayudar a que la fruta no se oxide, sin agregar demasiado para no aumentar la acidez. 

Por ultimo, colocar las brochetas en un recipiente con tapa y refrigerarlos por unos minutos en la heladera, de modo a consumirlas frescas. Es importante consumirlas lo antes posible, una vez retiradas de la heladera, porque la fruta se deteriora bastante rapido a temperatura ambiente. 

Recomendacion

Esta preparacion es una buena alternativa para ofrecer frutas a los ninos, ya que, por los colores de las brochetas, tienen un aspecto llamativo y divertido, que puede ayudar a ser aceptada por los ninos.