Hidratación y alimentación saludable para pacientes crónicos

Ante las altas temperaturas registradas en los últimos días, se recomienda a las personas con hipertensión, diabetes y problemas cardiacos, comer saludablemente, hidratarse y cumplir con la medicación para evitar descompensaciones.

El Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social insta a las personas con enfermedades cronicas, como afectacion cardiaca, hipertension y diabetes, a extremar los cuidados en epocas de altas temperaturas. La hidratacion, la alimentacion saludable y la medicacion deben ser tenidos en cuenta para evitar descompensaciones y problemas mayores. 

Es fundamental reducir el consumo de sal, de grasas, azucares y de alcohol. Se pide a aquellos pacientes que se encuentran bajo medicacion, seguir estrictamente las indicaciones de su medico tratante.

Incluir en la dieta habitual el consumo de todos los grupos de alimentos cuidando las porciones. Consumir diariamente, en lo posible, frutas y vegetales, 5 porciones al dia, de diferentes colores, tal como lo recomienda la Organizacion Mundial de la Salud.

Preferir los lacteos descremados y el consumo de carnes magras. Tambien es clave anadir proteinas vegetales a la alimentacion diaria, como legumbres, frutos secos y semillas.

Se aconseja, ademas, evitar en lo posible, el consumo de bebidas gaseosas y azucaradas. Preferir el consumo de agua y/o agua saborizadas naturalmente con rodajas de frutas. Es importante no excederse con la ingesta de alcohol.

Otras recomendaciones:

• Evitar la compra y el consumo de alimentos de venta callejera que esten expuestos al sol, sin proteccion.

• Consumir como minimo 2 litros de agua al dia, incluso antes de sentir sed, para evitar la deshidratacion y reponer la perdida de liquidos.

• Reducir el consumo de todos los alimentos procesados o industrializados, como los snacks, golosinas, facturas, papa fritas, galletitas y frituras, ya que tienen la particularidad de ser altamente adictivos, tienen nulo o bajo contenido de nutrientes y no aporta beneficios nutricionales al organismo.