Este alimento natural aporta todos los nutrientes necesarios para lograr un crecimiento y desarrollo óptimo.Amamantar ofrece protección contra enfermedades y favorece el desarrollo intelectual y afectivo del niño.
La leche materna es la primera medida de seguridad alimentaria que se puede brindar, principalmente para disminuir la mortalidad infantil. Esta visto que iniciar la lactancia materna en la primera hora de vida reduce el riesgo de muertes en el primer mes en casi un 20 %.
Asi tambien, los ninos que fueron amamantados de manera exclusiva tienen mayor inteligencia, en otras palabras, mejor desarrollo cognitivo.
Cuando se brinda al bebe la leche materna segun lo pida y de forma exclusiva los primeros seis meses, no necesita beber agua, porque aporta el vital liquido en cantidad suficiente.
La leche materna contiene efectos protectores a largo plazo, puede prevenir el desarrollo de enfermedades hipertensivas, metabolicas y cardiovasculares.
Luego de los 6 meses, el bebe continua mamando e inicia un nuevo periodo, con la introduccion progresiva de otros alimentos que complementan a la leche materna.
Al ano de edad, el nino debe continuar con la toma de pecho y se incorpora a la alimentacion de la mesa familiar. Se recomienda dar de mamar hasta los dos anos de edad o mas.
La supresion de la lactancia materna puede ocasionar
En el bebe: mayor riesgo de mortalidad, de contraer enfermedades agudas, como la diarrea, las infecciones del oido y de indole respiratoria, y mayor riesgo a adquirir enfermedades cronicas, incluida la diabetes tipo II en un 35 %. Asi, la lactancia materna mas alla de los dos anos reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad en un 13 %.
En la madre: reduce los riesgos de padecer anemia y cancer de mamas y ovarios. Estadisticas senalan que las mujeres que no amamantan presentan un riesgo de 4 % mayor de padecer cancer de mama y 27 % de probabilidad de desarrollar cancer de ovario.