Consumir alimentos variados y naturales ayudan a proporcionar al organismo los nutrientes necesarios para su buen funcionamiento.Hoy conoceremos las funciones de la vitamina E y en qué alimentos encontrarla.
Las vitaminas son compuestos organicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir a traves de los alimentos, todos los dias.
Para aprovechar al maximo la obtencion de estos micronutrientes se recomienda:
- Ingerir todos los dias al menos tres frutas de estacion.
- Acompanar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, sufles, entre otros.
- Aumentar la ingesta diaria de lacteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media manana, merienda o agregado a las comidas.
- Consumir aceite vegetal en pequena cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas.
- Agregar frutos secos a la alimentacion, como el mani, las nueces y almendras.
Clasificacion de las vitaminas
Existen dos tipos de vitaminas, las hidrosolubles que se encuentran y disuelven en agua, el cual sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Éstas son: B1, B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina C.
Las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el higado, el tejido graso y los musculos del cuerpo.
En esta ocasion, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) provee informacion sobre las funciones de la vitamina liposoluble “E”.
La vitamina E cumple las siguientes funciones
- Actua en la conservacion de los tejidos, vasos sanguineos y del sistema nervioso.
- Retarda el proceso de envejecimiento actuando como antioxidante.
Se encuentra en:
- Aceites vegetales (girasol, oliva, coco y soja).
- Frutos secos (almendras, nueces, mani).
- Harina integra, germen de trigo.
- Aguacate.
- Verduras (espinaca, brocoli).