¿Cómo aumentar el consumo de los alimentos ricos en vitaminas?

Consumir alimentos variados y naturales ayudan a proporcionar al organismo los nutrientes necesarios para su buen funcionamiento. 
Hoy conoceremos las funciones de la vitamina E y en qué alimentos encontrarla.


Las vitaminas son compuestos organicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir a traves de los alimentos, todos los dias.

Para aprovechar al maximo la obtencion de estos micronutrientes se recomienda:

- Ingerir todos los dias al menos tres frutas de estacion.

- Acompanar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, sufles, entre otros.

- Aumentar la ingesta diaria de lacteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media manana, merienda o agregado a las comidas.

- Consumir aceite vegetal en pequena cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas. 

- Agregar frutos secos a la alimentacion, como el mani, las nueces y almendras.

Clasificacion de las vitaminas 

Existen dos tipos de vitaminas, las hidrosolubles que se encuentran y disuelven en agua, el cual sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Éstas son: B1, B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina C. 

Las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el higado, el tejido graso y los musculos del cuerpo.

En esta ocasion, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) provee informacion sobre las funciones de la vitamina liposoluble “E”.

La vitamina E cumple las siguientes funciones

- Actua en la conservacion de los tejidos, vasos sanguineos y del sistema nervioso.

- Retarda el proceso de envejecimiento actuando como antioxidante. 

Se encuentra en:

- Aceites vegetales (girasol, oliva, coco y soja).

- Frutos secos (almendras, nueces, mani).

- Harina integra, germen de trigo.

- Aguacate.

- Verduras (espinaca, brocoli).