Conozcamos las funciones de la vitamina K y en qué alimentos obtenerla

Es conocida como la vitamina de la coagulación, sin ella, la sangre no coagularía. 
Se encuentra en alimentos como hígado de vaca, huevo, productos lácteos, repollo, espinaca, coliflor, brócoli, nabo y aceites (maíz, soja y canola).


Existen dos tipos de vitaminas, las hidrosolubles que se encuentran y disuelven en agua, las cuales sirven de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Éstas son: B1, B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina C. 

Por otra parte, las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo.

Las vitaminas, tanto hidrosolubles, como liposolubes, son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir a través de los alimentos, todos los días.

En esta ocasión, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), conoceremos las funciones de la vitamina liposoluble “K”.

La vitamina K cumple las siguientes funciones 

- Participa en la coagulación de la sangre.

- Interviene en el metabolismo del calcio. 

Se encuentra en:

- Hígado de vaca.

- Huevo.

- Productos lácteos.

- Repollo, espinaca, coliflor, brócoli, nabo.

- Aceites (maíz, soja y canola).

¿Cómo aumentar el consumo de los alimentos ricos en vitaminas?

- Ingerir todos los días al menos tres frutas de estación.

- Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, suflés, entre otros.

- Aumentar la ingesta diaria de lácteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media mañana, merienda o agregado a las comidas.

- Consumir aceite vegetal en pequeña cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas. 

- Agregar frutos secos a la alimentación, como el maní, las nueces y almendras.