¿Qué debo hacer ante casos de inundaciones?

Ante las últimas inundaciones registradas en el norte de la región oriental y occidental es fundamental conocer algunas recomendaciones que ayuden a manejar estas situaciones tales como: preparar suministros de emergencia como alimentos y agua, permanecer en áreas seguras, guardar documentos personales en bolsas de plástico, lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, entre otras más.

De acuerdo a los reportes provenientes desde los departamentos de Concepcion y Alto Paraguay, donde varias zonas quedaron inundadas tras las tormentas registradas en la madrugada de este domingo, y teniendo en cuenta las consecuencias ocasionadas a diversas familias, el Ministerio de Salud, a traves de la Direccion General de Vigilancia de la Salud, emite las siguientes recomendaciones:

Durante la vigilancia o un aviso de inundacion:

-Prepare suministros de emergencia, como alimentos y agua: Almacene al menos 4 litros de agua por dia para cada persona y cada mascota. Tenga una reserva para al menos 3 dias. Para almacenar el agua, colocar una tapa o cubrir de manera a que no constituya criadero de mosquito.

-Escuche su estacion de radio o canal de television local para saber si hay novedades.

-Permanezca en las areas seguras y sin riesgo en su comunidad.

-Conozca las rutas hacia los lugares mas altos de la comunidad. 

-Guarde documentos personales en bolsas plasticas. 

-Busque un albergue temporal si su casa corre peligro.

-Por ningun motivo debe de cruzar rios crecidos o caminar a la orilla de estos. 

-Alejese de cables electricos caidos. 

-No regrese a su casa hasta que las autoridades se lo indiquen. 

En caso de desplazamiento de sus casas

-Se recomienda reforzar las medidas de prevencion de enfermedades respiratorias. 

-Lavarse las manos antes y varias veces durante la manipulacion de los alimentos.

-Cocinar bien los alimentos. 

-No utilizar ingredientes de origen dudoso, no preparar alimentos con demasiada antelacion

-Evitar el contacto de alimentos con animales.

-Hervir el agua antes de su consumo o clorar.

-Proteger los alimentos de insectos, mascotas y otras alimanas. 

Otros riesgos potenciales para la salud

-Enfermedades gastroentericas.

-Leptospirosis.

-Mordedura de serpientes y otros animales ponzonosos.