Alimentación saludable en jornadas calurosas

En días de altas temperaturas es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.

En los dias calurosos es importante mantener los alimentos a temperaturas seguras, asi como cuidar la higiene a la hora de manipular los mismos, para prevenir las Enfermedades de Transmision Alimentaria (ETA).

El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) provee algunas recomendaciones sobre habitos saludables y manipulacion de alimentos.

Habitos saludables:

- Hidratarse correctamente tomando agua potable, como minimo 8 vasos diarios. Beber agua a lo largo del dia, sin esperar a tener sed.

- Realizar cinco comidas al dia (desayuno, media manana, almuerzo, merienda y cena).

- Elegir tres frutas de estacion por dia, contienen vitaminas, fibras y agua. Acompanar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, aportan vitaminas, minerales y fibras.

- Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados, con alto contenido de grasas y sodio. - Dormir ocho horas para tener energia durante todo el dia.

Manipulacion de alimentos:

- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante la preparacion.

- Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, y preparar las comidas, hielo o jugos.

- Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.

- En caso de recalentar la comida, realizar hasta que este completamente caliente.

- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante mas de dos horas.

- No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

Si hubiera corte de electricidad:

- Tratar de no abrir constantemente la heladera. 

- Guardar los lacteos y carnes en conservadoras con hielo, ademas de las frutas y verduras, evitando el contacto directo entre ellos.