- El insuficiente consumo de frutas y verduras contribuye a la disminución del estado inmunológico, por lo que bajan las defensas y aparecen las enfermedades respiratorias con más frecuencia, sobre todo en esta época del año.
En la temporada de invierno es fundamental mantener una alimentacion balanceada que incluya frutas y verduras de estacion. Se deben consumir al menos 5 porciones de colores diferentes, ya que cada color aporta un nutriente distinto. Es importante incluir, ademas, proteinas, carbohidratos, acidos grasos y fibras.
La Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas No Transmisibles del Ministerio de Salud Publica indica que la alimentacion diaria debe responder a las necesidades del organismo y de esta manera lograr un buen estado nutricional, por lo que recomienda:
• Realizar un desayuno balanceado luego de 8 horas de ayuno es clave para iniciar el dia.
• Consumir de forma diaria frutas y verduras de estacion. Incluir las frutas citricas como pomelo, naranja, mandarina y limon que son ricas en vitamina C.
• En lo que respecta a verduras, las hojas verdes como la acelga, espinaca, puerro, lechuga, achicoria, al igual que la zanahoria, zapallo, calabaza, brocoli, coliflor, repollo, ajo y cebolla, papa del aire, batata, zucchini, berenjena, remolacha, son esenciales.
• En la alimentacion diaria se aconseja incluir caldos con hortalizas de estacion, evitando asi el consumo de sopas en cubitos o envasadas por su alto contenido de sodio.
• La ingesta de agua diaria forma parte de una alimentacion saludable. Se indica ingerir como minimo 6 a 8 vasos (2 litros) de agua al dia.
• El consumo de comidas caseras en temporada de invierno, acompanado de ensalada fresca, es fuente de fibra y contribuye a aumentar la saciedad.
• Es recomendable agregar en los grupos de alimentacion legumbres como arvejas, lentejas y porotos y garbanzo.
• Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados como embutidos, enlatados, facturas, bollos, jugos en cartones, bebidas azucaradas o gaseosas.
• Disminuir el consumo de sal y alimentos enlatados con conservantes.
• Practicar actividad fisica diaria de 30 a 60 minutos para mantener un estilo de vida saludable en temporada de invierno.