Consumo elevado de sal y comidas chatarras contribuye al incremento de presión arterial



[caption id="attachment_15738" align="alignright" width="300"] La mala alimentacion, el sedentarismo y la obesidad generan aumento de la presion arterial que da lugar a la “hipertension”.[/caption]

  • Factor de riesgo para ataques cardiacos.

  • Tambien puede generar insuficiencia renal y ceguera.


Esta comprobado que la mala alimentacion, el sedentarismo y la obesidad generan aumento de la presion arterial que da lugar a la “hipertension”. Este factor de riesgo contribuye a causar cardiopatias y accidentes cardiovasculares, que en conjunto representan la causa mas importante de muerte prematura y discapacidad. Tambien colabora en el incremento del riesgo de insuficiencia renal y ceguera.

La Organizacion Mundial de la Salud senala que alrededor de 9,4 millones de las muertes ocurridas en el mundo se deben a la hipertension arterial. Se estima que a nivel global esta enfermedad afecta a mas de uno de cada tres adultos de 25 o mas anos de edad: unos mil millones de personas. Paraguay presenta una prevalencia de hipertensos de aproximadamente 32%.

Referentes sanitarios aducen que la presencia de este mal se debe al alto consumo de sodio. Cerca del 80% de este consumo esta directamente relacionada con la ingesta excesiva de comidas rapidas y frituras.

Actualmente el aumento de presion arterial se observa a edades muy tempranas (20 anos), en casos excepcionales, ninos la padecen. Esto debido a que la calidad de vida se ha deteriorado, situacion que conlleva no solo al aumento de presion sanguinea, sino a la aparicion de otras enfermedades.

En este sentido, Salud Publica solicita a la poblacion efectuar un control de la presion arterial y del peso periodicamente. En caso de que alguno se encuentre con obesidad se aconseja eliminar la comida chatarra.

 

Para evitar el aumento de presion sanguinea se recomienda:

1)    Realizar ejercicios, por los menos 30 a 40 minutos diarios de caminata. La practica de actividad fisica ayuda a evitar sobrepeso, regula la presion arterial, facilita la actividad laboral, disminuye la tension y el estres, y mejora el funcionamiento cardiovascular.

2)    Disminuir el consumo de la sal, pues su exceso colabora para el aumento de la presion arterial. OMS senala que la racion diaria de sal no debe sobrepasar los 5 gramos.

3)    Consumir diariamente frutas y verduras, y evitar la ingesta de comidas chatarras, que solo colaboran al sobrepeso y a generar el aumento de la presion arterial.