• El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, el Ministerio de Desarrollo Social, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Paraguay, realizaron el acto de conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2024, que se recuerda cada 16 de octubre.
Cada ano, el 16 de octubre, personas de mas de 150 paises celebran el Dia Mundial de la Alimentacion (DMA). La Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO) ha elegido para este ano el lema “Derecho a los Alimentos, para una vida y un futuro mejor”.
La ministra de Salud Publica, Maria Teresa Baran, destaco la importancia del derecho a la alimentacion saludable, utilizando el programa Hambre Cero, a fin de garantizar que ninos y familias aprendan a cocinar de manera nutritiva. Este programa no solo se enfoca en proporcionar comidas, sino tambien en educar sobre la alimentacion saludable en las escuelas y hogares.
“Una de las modalidades que estamos haciendo a traves del sistema (Hambre Cero), del servicio de educacion profesional, estamos ensenando en las escuelas a las familias paraguayas a cocinar saludablemente y esta cocina saludable no solamente significa que los ninos van a cocinar saludablemente, significa que las familias van a empezar a aprender a cocinar saludablemente poniendo la cantidad exacta de sal, de nutrientes, de alimentos, de aceite en las comidas y eso se va a traducir tambien en que estas familias que estan recibiendo la capacitacion, van a poder cocinar no solamente saludablemente en las escuelas sino saludablemente en las familias paraguayas”, afirmo la ministra Maria Teresa Baran.
Anadio que se busca combatir tanto el hambre como la obesidad, promoviendo el consumo de frutas y verduras y la lactancia materna. Tambien resalto la colaboracion entre instituciones para asegurar que todos los paraguayos tengan acceso a una alimentacion segura y saludable, trabajando hacia un futuro mejor.
Por su parte, la directora del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion-INAN, Elsi Ovelar, menciono que, a pesar de los avances en el acceso a una alimentacion adecuada, persisten problemas de malnutricion, especialmente en poblaciones vulnerables. Se destaca la desnutricion infantil y una preocupante tendencia hacia el sobrepeso y la obesidad en escolares.
“Reconociendo la importancia de los efectos de la alimentacion saludable, determinamos que estamos trabajando arduamente para ampliar uno de los programas mas emblematicos del gobierno nacional. El programa Hambre Cero en nuestras escuelas, cuyo objetivo se centra en garantizar una adecuada alimentacion para los ninos y adolescentes en todas las escuelas de nuestro pais”, expreso la directora del INAN.
Enfatizo la necesidad de un trabajo conjunto para disenar politicas que mejoren la calidad de vida de la poblacion.
La actividad se realizo en el Instituto del Banco Central del Paraguay. Durante el foro se expondran los avances del programa Hambre Cero impulsado por el Gobierno Nacional. Igualmente, se enfocaran temas como la Educacion Alimentaria y Nutricional, las politicas publicas en alimentacion y nutricion implementadas por el MSPBS, y las experiencias en ruedas de negocios para las MIPYMES y la Agricultura Familiar en el marco del programa Hambre Cero. La jornada tambien incluira una revision sobre los programas de Alimentacion Escolar en la region, tema que sera abordado por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura-FAO.
Las actividades que se desarrollaran durante todo octubre para conmemorar el Dia Mundial de la Alimentacion son impulsadas por los Ministerios de Salud, de Desarrollo Social, Agricultura y Ganaderia, de la Mujer, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), CONADA, asi como la Universidad Nacional de Asuncion (UNA), y la FAO.
El Dia Mundial de la Alimentacion tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutricion, asi como fomentar la accion mundial para erradicar el hambre.
Este dia destaca la importancia del derecho a la alimentacion, que es reconocido por la Declaracion Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentacion adecuada para todas las personas.
La alimentacion es la tercera necesidad humana mas basica despues del aire y el agua: todos deberian tener derecho a una alimentacion adecuada. Derechos humanos tales como el derecho a la alimentacion, la vida y la libertad, el trabajo y la educacion estan reconocidos por la Declaracion Universal de Derechos Humanos y dos convenios internacionales juridicamente vinculantes.