• El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), comparte 10 consejos para evitar los excesos y las intoxicaciones durante la Semana Santa, teniendo en cuenta que esta costumbre religiosa está ligada a la tradición gastronómica y cultural paraguaya.
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Durante este periodo es importante mantener un equilibrio en la alimentación y limitar el consumo de las comidas tradicionales, así como asegurarse de que estén preparados y almacenados adecuadamente para evitar cualquier riesgo para la salud.
Asimismo, si se realizará un viaje por unos días o si se aprovecha para reflexionar y descansar en la casa, estas son las recomendaciones para que todo disfrute sea de forma sana para toda la familia.
1. Lavarse adecuadamente las manos con agua limpia y jabón antes de manipular, preparar o consumir cualquier alimento.
2. Preparar únicamente la cantidad de alimentos necesaria para el consumo diario y consumirlos con moderación.
3. En la preparación de las comidas tradicionales, evitar el uso de grasa animal, ya sea de cerdo o vaca, ya que aportan colesterol al organismo, y reemplazarla por aceites vegetales, como por ejemplo los de canola, maíz, girasol.
4. Disminuir o evitar en lo posible el agregado de sal en las comidas, porque ayuda a prevenir y controlar la hipertensión arterial; por lo tanto, atender que el aporte durante todo el día no sobrepase los 5 gramos por persona, y considerar también la sal contenida en los alimentos envasados.
5. Al adquirir productos envasados, leer las etiquetas para verificar la fecha de vencimiento y los registros sanitarios (Nº R.E. y Nº R.S.P.A).
6. Mantener la cadena de frío de los alimentos comprados. En el caso de las carnes (vaca, pollo, pescado), frescas, y en buen estado. En el caso de los pescados, verificar que tengan las siguientes características: ojos brillantes y transparentes, que posean una carne firme y de color característico.
7. No olvidar el consumo de frutas y verduras, en sus formas frescas y bien lavadas, pues aportan vitaminas, minerales, agua y fibras. Acompaña los alimentos tradicionales con ensaladas frescas de verduras de diferentes colores.
8. Mantenerse hidratado, con 8 vasos de agua potable al día, como mínimo.
9. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
10. Realizar actividad física; no olvidar la importancia de mantenerse en movimiento 30 a 60 minutos al día para cuidar el bienestar físico y mental.
Recuerda que el verdadero significado de la Semana Santa es religioso, por lo que los excesos en la alimentación sólo nos llevan a comprometer nuestra salud.
Aquí, algunas recetas saludables para tener en cuenta para la Semana Santa.
• Sopa paraguaya
Rendimiento: 16 porciones.
Calorías aproximadas: 440 kcal.
Ingredientes
· 1 kg de harina de maíz.
· 6 huevos.
· 300 ml de aceite.
· 3 cebollas.
· 500 g de queso Paraguay.
· 1 L de leche descremada.
· 20 g de sal.
Preparación
Lavar, pelar y cortar la cebolla. Saltear la cebolla en aceite. En un recipiente, mezclar la cebolla con las yemas de huevo, aceite, leche, sal yodada y la harina de maíz cernida. Por último, agregar el queso Paraguay desmenuzado y las claras batidas. Llevar al horno precalentado a 180°C y dejar que se cocine por aproximadamente 45 minutos.
• Chipa guasú
Rendimiento: 8 porciones.
Calorías aproximadas: 301 kcal.
Ingredientes
· 500 g de choclo desgranado (3 tazas).
· 400 g de cebolla (3 medianas).
· 100 g de aceite (1/2 taza).
· 6 huevos.
· 150 g de queso Paraguay.
· 100 ml de leche (1/2 taza).
· 5 g de sal yodada (1 cucharadita).
Preparación
Pelar, lavar y cortar la cebolla en cubos pequeños y cocinar con la sal en el aceite hasta que queden tiernas. Reservar. Licuar el choclo con la leche y los huevos. Mezclar con la cebolla salteada. Agregar el queso Paraguay desmenuzado y colocar la preparación en una fuente apta para horno previamente aceitada. Cocinar en horno medio precalentado a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.
• Chipa mestizo saludable
Rendimiento: 24 unidades.
Calorías aproximadas: 170 kcal.
Ingredientes
· 500 g de almidón de mandioca.
· 1 taza (200g) de queso Paraguay picado.
· 100 g de harina de maíz.
·3 huevos (150g).
· ¼ taza (50 ml) de leche descremada.
· ¾ taza (150 ml) de aceite vegetal.
·10g de anís en grano.
· 1 cdta (5g) de sal yodada.
Preparación
Colocar los huevos en un recipiente para batir e ir agregando el aceite, agregar el anís y el queso desmenuzado, luego mezclar. Disolver la sal con un poco de leche y añadir a la mezcla. En otro recipiente, mezclar la harina de maíz con el almidón de mandioca e incorporar poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea. Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, para que no quede muy firme la masa y se pueda amasar con facilidad. Dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el horno o tatakuá. Si la cocción se va a realizar en un horno, este se debe precalentar a la temperatura máxima. Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una parte, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave. Formar bastones y cortarlos de igual tamaño. Hacer las figuras como argolla en rombo, medialuna, alargados, trenzados, entre otros de grosor similar.